Опубликовано: 291

Шумахер идет ва-банк!

Шумахер идет ва-банк!

Армия казахстанских поклонников Михаэля Шумахера может спать спокойно. Их кумир в минувшее воскресенье в Испании выиграл второй подряд этап серии Гран при и доказал, что он по-прежнему - главный претендент на звание чемпиона мира.

А ведь около месяца назад фанаты Шуми в своих письмах в "Караван" не скрывали опасений, что в этом году не сможет в шестой раз выиграть мировое первенство Формулы I ... Да и после предыдущего, четвертого этапа казалось, что финн Кими Райкконен из "Макларена" сумел создать внушительный отрыв от Михаэля.

Шумахеру в начале этого сезона просто катастрофически не везло. В итоге на Гран при Австралии он был четвертым, на гран при Малайзии - шестым, а в Бразилии и вовсе вынужден прекратить борьбу из-за проблем с автомобилем. Для того, чтобы вернуться на трон Михаэлю нужно было идти ва-банк и выигрывать. Две недели назад он сумел это сделать в Имоле на Гран при Сан-Марино. Как далась та победа, знает только сам Шумахер: в день гонки у него умерла мать.

Успех в Сан-Марино позволил ему подняться на третье место в общем зачете. У Михаэля было - 18 очков. У лидера Райкконена - 32.

За плечами Райкконена - победы на втором и третьем этапах. На гран при Сан-Марино он был вторым. В общем Райкконен нынче силен, как никогда. И это, по логике вещей, должно было лечь на пятикратного чемпиона мира дополнительным грузом психологической ответственности.

Шуми выдержал и этот удар. В пятницу и субботу он выиграл обе квалификации. Райкконен же не справился с управлением, вылетел с трассы и поэтому в воскресенье вынужден был стартовать с последней, 20-й позиции. Но уже на первом круге Кими попал в аварию и выбыл из борьбы.... Никто не спорит, Шумахеру это было на руку. Но чтобы как можно больше сократить разрыв Михаэлю все равно надо было рисковать, надо было выигрывать, надо было выкладываться на полную катушку. Права на ошибку он не имел....

Умение выпутываться из самых, казалось бы, критических ситуаций всегда отличало Шумахера-старшего. Минувшее воскресенье это вновь подтвердило.... Михаэль не выпустил из своих рук лидерства на протяжении всей гонки и одержал уверенную, и закономерную победу. Кстати, этап Гран при он выиграл уже в 66-й раз. Из нынешнего поколения пилотов "Формулы 1" второй результат имеет Кутхард - 14 побед. Разница - налицо!

После гонки в Испании на счету Шумахера - 28 очков. У Райкконена - 32. Но главное сейчас не слышно разговоров о том, что, мол, если бы не авария Райкконена, то у Михаэля не было бы реальных шансов на титул чемпиона мира. Все почувствовали, что Шумахер все равно не сдался бы и, пусть, дольше, но все равно выправил бы положение.

Победа на Гран при Испании была для Михаэля важна еще и потому, что он впервые выступал на новой машине. "F2003-GA". Успех Шумахера поддержал его партнер по "Феррари" бразилец Рубенс Баррикелло. Он финишировал третьим. Зато у лидера кубка конструкторов - "Макларена" до финиша не смогли добраться оба автомобиля. Второй пилот - Дэвид Кутхард сошел на 18-м круге. Теперь разрыв между лучшими "конюшнями" "Формулы 1" сократился до трех очков. А, значит, битва гигантов разгорится с новой силой. Вот только у "Макларена" есть большой минус. У него нет Шумахера.

Загрузка...