Опубликовано: 220

Шум на весь мир - казахстанец призер "Тур де Франс"

Шум на весь мир - казахстанец призер "Тур де Франс"

Казахстанский велосипедист Александр Винокуров добился самого яркого успеха в истории отечественного велоспорта. Он стал третьим по сумме выступления на всех 20 этапах знаменитой многодневки "Тур де Франс", которая финишировала в воскресенье в Париже.

Нынешний сезон - наиболее удачный в карьере 30-летнего воспитанника северо-казахстанского спорта. В марте он выиграл престижную многодневную гонку "Париж - Ницца", в апреле впервые победил на этапе розыгрыша кубка мира в Бельгии "Амстел-Голд-Рейс". А в июне Александр стал первым на "Туре Швейцарии". Но мнению зарубежных и отечественных специалистов третье место на "Тур де Франс" превосходит все прежние заслуги Винокурова...

Первое же место пятый год подряд выигрывает американец Лэнс Армстронг. Вторым "Тур де Франс" завершил его главный соперник последних лет - немец Ян Ульрих. Он проиграл Армстронгу одну минуту и одну секунду. Казахстанец отстал от победителя на 4 минуты 14 секунд. В свою очередь велосипедиста, ставшего в итоге четвертым - американца Тайлера Хэмильтона, он опередил на две минуты.

- По сравнению с прошлым годом, Александр добился большого прогресса на горным этапах, - считает главный тренер сборной Казахстана Владимир Ремыга. - Только он смог составить конкуренцию в горах главным фаворитам - Армстронгу и Ульрих.

Были моменты, когда казахстанец уступал лидеру - Армстронгу всего 18 и 21 секунду....

Второй результат из представителей постсовестских республик показал россиянин Денис Меньшов. В генеральной классификации он занял 11-е место, уступив Винокурову 15 с половиной минут.

Помимо третьего места в общем зачете, Александр впервые в своей карьере выиграл этап "Тур де Франс". Еще на двух этапах на его счету второе и третье места.

Загрузка...