Опубликовано: 732

Штраф в размере ежегодной зарплаты отменен в отношении Винокурова – СМИ

Штраф в размере ежегодной зарплаты отменен в отношении Винокурова – СМИ

Высший спортивный арбитраж (CAS) отменил требование Международного союза велосипедистов (UCI) наложить на лидера казахстанского велоклуба Astana штрафа в размере его ежегодной заработной платы, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на сайт Velosportnews.ru.

По данным сайта, ежегодный заработок Винокурова составляет 1,2 миллиона евро. UCI хотел получить эти деньги в качестве штрафа с казахстанского велосипедиста за то, что у того в 2007 году был выявлен факт переливания крови во время выступления на Тур де Франс, после чего был подвергнут двухлетней дисквалификации.

«Высший спортивный Арбитраж (CAS) еще 31 августа этого года провел в Лозанне свои слушания по данному делу и вынес решение об отказе требований выплаты штрафа Винокуровым в пользу UCI», - ссылается на публикацию в газете El Pais российский сайт.

О результатах данного разбирательства CAS не стала объявлять официально, но между тем El Pais сообщила, что суд не нашел юридического основания в заявленных требованиях UCI относительно годовой зарплаты велогонщика. Прямо накануне Тур де Франс 2007 года, UCI требовал от спортсменов подписать специальную декларацию, названную «Обязательства гонщиков, согласно новых правил велогонок», в которой говорилось в частности, что спортсмен, уличенный в допинге и официально дисквалифицированный на два года или более, будет обязан выплатить свою годовую зарплату как вклад в антидопинговую программу UCI.

Те, кто отказывался подписывать данное обязательство, не были допущены до выступления на Гранд Туре, в который входит и Тур де Франс. Рассматривая данное дало, CAS установила, что такой контракт не имел юридического основания и поэтому мог считаться недействительным. El Pais сообщает, что решение CAS гласило: «…эта инициатива, предложенная спортсменам всего за 19 дней до старта Тура-2007, является ничем другим, кроме как пропагандистским мероприятием с целью получения призрачных гарантий в честности велогонщиков. У UCI нет достаточного юридического основания, чтобы требовать выплаты каких-либо штрафов, основанных на подписании этого обязательства спортсменами.»

В октябре 2009, Кристиан Морени стал первым временно отстраненным гонщиком, который согласится заплатить данный штраф UCI. Итальянец показал положительный результат на тестостерон на Туре-2007 и получил двухлетнюю дисквалификацию. Винокуров же после скандала с переливанием крови из-за падения на одном из этапов Тур де Франс – 2007 первоначально получил однолетнюю дисквалификацию, назначенную ему национальной Федерацией велоспорта Казахстана, хотя UCI требовал двухлетнего срока.

Спортсмен в следующем, 2008 году попытался вернуться в велоспорт перед Пекинскими Олимпийскими Играми в августе. Но UCI достаточно оперативно продлил срок дисквалификации Винокурова, подав свое требование о пересмотре дела именно в CAS. Арбитраж удовлетворил иск UCI и по его решению Александр Винокуров смог вернуться в гонки только в августе 2009.

Загрузка...