Опубликовано: 422

Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

15 августа доселе безупречный послужной список Бейбута Шуменова заполучил пробоину. Казахстанец в Астане проиграл испанцу Габриэлю Кампильо в споре за титул чемпиона мира по боксу в полутяжелом весе по версии WBA. По ходу боя невольно складывалось впечатление, что он напоминал сводки о прогнозах погоды.

Не омраченное тучами карьерное настоящее Бейбута Шуменова в прошлую субботу могло превратиться в практически безоблачное и залитое солнцем будущее. Испанец Кампильо со своими шестью победами нокаутом в 21 поединке не внушал должного уважения и с виду не представлял опасений. Такого же роста, с чуть более длинными руками, он никак не напоминал парня, способного не просто полить послужной список Шуменова дождем, а выбить землю у него из-под ног.

Раунд 1

Казахстанец сразу задал температуру поединку - у зрителей в зале началось резкое потоотделение: Шуменов стал расстреливать Кампильо, как из пулемета. Он бил разносторонне и атаковал разнообразно, но испанец, как и подобает доблестному идальго, мужественно сдержал порыв хозяина ринга. И даже пропустив два хороших удара вразрез (справа, а чуть позже и слева), не пошатнулся.

10:9 - в пользу Шуменова.

Раунд 2

Прогнозист результатов боксерских боев из меня, как из большинства синоптиков, никудышный, но во втором раунде появились первые опасения. Издалека грохотал гром, где-то там незримо сверкали молнии, а на ринге еще злой Бейбут Шуменов шел вперед, но его удары не оказали на Кампильо никакого впечатления. В них была мощь, но испанец ловко работал корпусом, принимал все на перчатки.

Профессиональные арбитры ничью за раунд, как правило, не выставляют, но неспециалисту вроде меня делать это можно. А потому - 9:9.

Раунд 3

Звоночек тревоги превратился в рев сирены гражданской обороны, а на ринге творилось нечто невообразимое. Кампильо начал атаковать, и делал это вполне успешно - вот главная неожиданность раунда. Сухие, жесткие неприятные удары стали для Бейбута откровением, а его вроде бы дежурная прогулка к чемпионскому титулу напоминала проход по минному полю, где претендента подстерегают серьезные опасности.

Именно в этом раунде закрепились подозрения: команда Шуменова испанца попросту недооценила, посчитав съедобной булочкой и забыв о простой вещи: когда торопишься с едой, можешь и поперхнуться.

Итог: первый успех Кампильо. 10:9 - в его пользу.

Раунд 4

Бейбут снова рвется вперед. Но на погоду в ринге это не влияет. Испанец сворачивается в шагреневую кожу, создает из клинчей и блоков непреодолимые редуты, которые казахстанец пытается решить простым способом - навалом. И ничего из этого не выходит. Бейбут был активен, но Габриэль чаще попадал, однако особой пользы не извлек - 9:9.

Раунд 5

Небольшое цунами, настигавшее Шуменова в предыдущих раундах, отступило и теперь уже преследует Кампильо. Казахстанец ощутимо устал, что уже повод для удивления и подтверждает гипотезу о недооценке противника, но находит в себе силы для нагнетания давления. 10:9 - раунд за Шуменовым.

Раунд 6

Шуменов задействует все внутренние ресурсы и пытается выбить землю из-под ног у Кампильо. Атаки Бейбута яростны, как и в первом раунде, но в его ударах все меньше мощи, и куда-то невообразимым образом делось разнообразие.

Итог: еще одна локальная победа казахстанца - 10:9.

Раунд 7

Штормовое предупреждение для Шуменова. Только Бейбут выправил бой и начал склонять преимущество в свою пользу, как хитрый изворотливый Кампильо обрушил град атак. Над безоблачным послужным списком Бейбута повисли тучи.

10:9 - преимущество за испанцем.

Раунд 8

От физической готовности Бейбута не осталось практически ничего. В наличии лишь характер. Именно он позволяет Шуменову вырвать победу в этой трехминутке. 10:9 - Бейбут сохраняет превосходство.

Раунд 9

Все начиналось с урагана, а закончилось ласковым ветерком. Габриэль Кампильо наращивает обороты, и сдержать его у казахстанца не получается. Испанец не плетет кружева атаки - он, простите за прямоту, тупо прет вперед, и этого более чем достаточно. А когда преимущество чемпиона становится практически тотальным, Кампильо раскрывается и пропускает удар левой в челюсть, от чего оказывается на полу, но тут же встает.

Не будь нокдауна, раунд был бы за испанцем. А так 10:9 - в пользу Шуменова, хотя не удивлюсь, если арбитры выставили ничью.

Раунд 10

Почувствовав перемену погоды, Кампильо удалось за раунд "акклиматизироваться". Он свеж и полон сил, и оказывается, что к тридцатой минуте поединка его боевая машина вполне может переключаться на пятую скорость. Бейбут все чаще и чаще пропускает, отчего его все больше и больше качает. 10:9 - для Кампильо.

Раунд 11

Тот самый опыт, о важности которого говорил экс-чемпион мира Роман Кармазин еще в мае, становится главным фактором в чемпионских раундах. Словно аптекарь, Кампильо точно дозировал свои силы. Когда надо - прятался в клинчах, когда было нужно - отирался у канатов, когда чувствовал необходимость - лез вперед. Вот и сейчас в его углу - практически солнечное настроение, а в углу Бейбута впору лить слезы.

Габриэль снова был лучше - 10:9.

Раунд заключительный

Знаете, что мне это напомнило? Я пытался от себя это гнать, но именно так же в апреле 2003-го Джеймс Тони забивал уставшего Василия Жирова в 12-м раунде. Габриэль Кампильо не просто хозяйничает - он полностью "прописался" в роли единоличного хозяина ринга. Удар Габриэля с левой в корпус - и казахстанец падает на пол. Формально это нокдаун.

10:9 - для Кампильо. Хотя выстави арбитр 10:8 в пользу испанца, критиковать его не стоит - он, опять же формально, будет прав.

Вместо послесловия

На моем подобии судейской карты получилось - 113:113. Ничья. Даже при этом исходе Кампильо оставался чемпионом мира, но судьи решили несколько иначе: двое отдали победу испанцу, а один поставил ничью - 113:113. И это также объяснимо: титул претенденту следует отбирать так, чтобы окровавленный обладатель пояса мог произнести жалобным голосом только одно: "Добейте, братцы, чтобы я не мучился".

Порядок и опыт испанца мастерски побил класс, причем казахстанец не смог реализовать все свои сильные козыри, выложив их в первых четырех раундах.

Загрузка...