Опубликовано: 334

Штангистка из Китая щелкает рекорды и убегает от допинг-контроля

Штангистка из Китая щелкает рекорды и убегает от допинг-контроля

10 сентября в Китае стартовал чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Сразу после триумфального выступления китаянки Ли Жуо (48 кг) представители допингового комитета Азиатской федерации пытались взять у нее допинг-пробу. Но 18-летнее дарование исчезло в неизвестном направлении, по-английски, не попрощавшись. Предварительно мировая рекордсменка в тренировочном зале выпила бутылку жидкости желтого цвета.

Первый день чемпионата Азии принес два мировых рекорда и один рекорд Азии. Рекорд Азии в рывке - 130, 5 кг побил чемпион мира и Азиатских Ву Мейджин (56 кг) из Китая. Триумфатором же первого дня стала Ли Жуо. Маленькая, хрупкая атлетка улучшила свое же мировое достижение в толчке и рывке на полкило. Теперь рекорды в весовой категории до 48 кг равны - 93, 5 в рывке и 116, 5 кг в толчке. Получается, что китаянка поднимает в 2, 5 раза больше своего веса! К тому же она повторила рекорд своей соотечественницы Ванг Мингджуан по сумме - 207, 5 кг.

- Казалось бы рекорды и так высокие, - говорит нам наставник сборной Казахстана по тяжелой атлетики Алексей Ни. - Однако китаянка продолжает поднимать рекордную планку, причем останавливаться явно не собирается.

Про китаянку все без исключения специалисты говорят, что она - будущая олимпийская чемпионка. На стартующем в ноябре в Ванкувере чемпионате мира от Жуо ждут новых рекордов мира.

- Изумляет не то, что Ли Джуо бьет рекорды, а как она легко это делает, - продолжает Ни. - Когда к Жуо обратились представители допингового комитета, китаянка с каменным лицом прямиком направилась в туалет. Затем у нее началась пресс-конференция. Потом выяснилось, что организаторы не приготовили специальную посуду для сдачи мочи. Затем китаянку не могли найти, а потом она просто не хотела в туалет…Лишь к 23.00. часам звезда сдала анализы.

- По правилам она обязана сдать пробу до 24.00, - говорит Ни. - Так что к китаянке формально не придерешься.

По мнению представителей допингового комитета, пожелавшего остаться неизвестным, неизвестным, не исключено, что жидкость желтого цвета вымывает из организма запрещенные препараты.

А вот наши атлеты на чемпионате Азии подверглись серьезной проверке. Сразу по приезде в Китай в отель прибыл представитель ВАДА (Всемирного антидопингового комитета). Допинг-пробы были взяты у 17-летней Ирины Власовой (69 кг), Дмитрия Ломакина (69 кг) и Акрама Халматова (85 кг). ПО правилам, если у всех трех атлетов обнаружат запретные препараты, страну могут дисквалифицировать на один год и оштрафовать на 50 тысяч долларов. Впрочем, тренеры нашей команды уверены в "чистоте" своих подопечных.

Сегодня 11 сентября в Китай казахстанцы начинают свое выступление. На помост выйдут Дмитрий Ломакин и Даулет Адильгазин (оба выступают весе до 69 кг)

Загрузка...