Опубликовано: 336

Штанга мстит за спешку

«Штанга – проверенный способ обрести физическую силу и мощь. Но не стоит сразу гнаться за большими килограммами», – настоятельно советует Вячеслав Ершов, один из лучших тяжелоатлетов Казахстана и победитель недавних Азиатских игр в Катаре.

– Техника – очень важная в тяжелой атлетике штука, – говорит Вячеслав Ершов. – Потому что любое неловкое движение может привести к травме.

Чтобы свести риск к минимуму, Вячеслав рекомендует начинать заниматься с одним только грифом. Без тяжелых металлических «блинов». И под руководством тренера. Тяжелоатлет не имеет права быть самоучкой, если хочет сохранить здоровье и боевой настрой.

– Я сам увлекся штангой в 13 лет. До этого четыре года занимался вольной борьбой, – продолжает Ершов. – В спортивном лагере, где мы жили, провели соревнования по тяжелой атлетике. Я выступил и сразу занял третье место. Поднял около 30 килограммов. И понял, что это мое. Но на тот момент некоторая подготовка у меня все-таки была. Сегодня, отдав тяжелой атлетике более десяти лет, я советую начинающим раньше времени не рисковать. Когда же дело дойдет до больших весов, на каждый подход надо настраиваться заранее. Тут важны «холодная» голова и твердая уверенность: «Я возьму этот вес! Он мне по силам!»

Никаких дополнительных тренажеров для накачки мускулов штангистам не требуется. Помимо основных упражнений – рывка и толчка – в ходе тренировки они выполняют не менее сотни дополнительных. Это приседания, наклоны, жимы из различных положений, выпрыгивания. Все это делается со штангой.

Загрузка...