Опубликовано: 450

Штанга и в Африке в цене

Штанга и в Африке в цене

То, что тяжелая атлетика - один из самых популярных видов спорта, видно уже по числу стран - участниц чемпионата мира, который в эти дни проходит в Ванкувере. Здесь собрались сильнейшие атлеты из 81 государства нашей планеты.

О популярности и весомости того или иного вида спорта в стране нередко судят по числу атлетов, представленных на мировом первенстве. В споре мужчин у Казахстана в Ванкувере максимальный состав участников - восемь человек. У женщин выступят пять наших штангисток из семи возможных.

Для сравнения укажу, что от Латвии заявлен всего один тяжеловес - Виктор Щербатых. Из республик бывшего СССР в Ванкувере не будут представлены только Таджикистан и Эстония. Это что касается мужских соревнований. А у женщин постсоветское влияние заметно скромнее. Хотя вместе со старожилками - спортсменками России, Беларуси, Украины и Казахстана - на мировом первенстве в Ванкувере выступали еще гостьи из Закавказья - одна из Армении и две из Грузии.

Если судить по результатам, показанным в этом сезоне, то ведущие казахстанские штангисты - бесспорная находка для большинства из республик бывшего СССР. Причем в командах этих государств лидерами были бы не только наши звезды Сергей Филимонов, Татьяна Хромова или, например, Бахыт Ахметов, но и представители "второй волны". Например, Ирина Власова из Степногорска только начинает путь в большом спорте. Ей 17 лет. Между тем более сильные штангистки в весовой категории до 69 килограммов пока есть лишь в России и Украине. Через пару-тройку лет Власова вполне может выйти и на их уровень.

Разбор неудачного выступления наших Дмитрия Ломакина и Александра Охременко, безусловно, впереди. Однако в той же Украине сегодня в весе до 69 килограммов нет атлета, способного поднимать больше, чем Охременко.

Так получается, что основные ударные силы команд постсоветских республик выступят на чемпионате мира в конце недели. Это касается и сборной Казахстана. Победитель прошлогодних Азиатских игр Бахыт Ахметов (94 кг) и серебряная медалистка этих соревнований Татьяна Хромова (75 кг) выйдут на помост сегодня, в пятницу (имеется в виду время Астаны, в Ванкувере это будет четверг).

Вообще в семи из восьми мужских весовых категорий участники разделены на четыре группы. Одна, самая легкая (до 56 кг), - на три. В каждой группе по 10-13 участников. Самые сильные попали в группу "А", самые слабые - в "D". Везде в расчет берутся только результаты этого года. Так вот, в группу "А" в своих весовых категориях попали три казахстанца - Бахыт Ахметов, Татьяна Хромова и Сергей Филимонов (77 кг).

Причем всех трех лидеров казахстанской сборной рассматривали на чемпионате мира среди вероятных претендентов на медали. Такого в истории нашей тяжелой атлетики еще не было никогда. Бесспорно, проблем у казахстанских штангистов еще немало. А вот в Эстонии, Таджикистане или Латвии их нет. Потому что тяжелой атлетики там уже нет. Нет вида спорта, который символизирует силу и считается одним из самых популярных видов спорта.

А раз штанга пользуется в мире внушительным спросом, то и мировые рекорды в ней котируются тоже высоко.

У женщин представительницам бывшего СССР не принадлежит ни один из 21 рекорда (семь весовых категорий, в каждой учитываются рывок, толчок и сумма двоеборья). Кстати, 20 достижений установили китаянки, одно - КНДР.

У мужчин 8 весовых категорий. А значит, фиксируются 24 рекорда. Три из них на счету посланцев бывшего СССР (имеются в виду рекорды, установленные до чемпионата мира в Ванкувере. - Прим. авт.). Один, в весе до 85 кг в рывке, установил белорус Андрей Рыбаков - 182,5. Другой, в толчке, - в активе Олега Перепеченова (Россия, 210 кг, вес. категория до 77 кг).

Третье достижение в таблице мировых рекордов, касающееся представителей постсоветских республик, принадлежит казахстанцу Сергею Филимонову. Год назад он установил мировой рекорд в рывке 173 кг на Азиатских играх в Пусане. В Ванкувере атлеты, выступающие в весе до 77 кг, выходили на помост в надежде превзойти достижение казахстанца Филимонова. Поэтому уверен, что его считали и будут считать штангистом экстра-класса даже независимо от выступления в Ванкувере.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...