Опубликовано: 1435

Школа чемпионов

Мемориал Серика Тулейбаева подтвердил репутацию одного из сильнейших юношеских турниров, проводимых в Казахстане. Причем речь идет не только о боксе - обо всем нашем спорте.

Эти соревнования посвящены памяти трагически погибшего в 1991 году главного тренера сборной Казахстана Серика Тулейбаева. Под его началом нашего команда выиграла в Минске последнюю Спартакиаду народов СССР. Очень горько, что, возвращаясь домой из столицы Беларуси, он попал в автокатастрофу, которая оборвала его жизнь.

Наиболее известные личные ученики Тулейбавева - Евгений Зайцев и Вадим Присяжнюк. В 1988 году Евгений Зайцев выиграл чемпионат Советского Союза и завоевал право представлять СССР на Олимпийских играх - самых престижных в мире соревнованиях. Вадим Присяжнюк - обладатель кубка Союза, серебряный призер чемпионата СССР. В 1995-м году он первым из казахстанцев стал чемпионом Азии среди профессионалов по версии Пан-Азиатской боксерской ассоциации.

- Очень полезный, нужный и очень солидный турнир, - так отозвался об соревнованиях юных боксеров один из руководителей казахстанского спорта, директор штатных национальных команд Серик Тукиев. - Он проводится на высоком уровне. Этот турнир - отличный пример для подражания. Организаторы - молодцы. Они взяли на себя очень важную миссию - поддержку юношеского спорта, нашего олимпийского будущего. Мемориал Тулейбаева стал для наших лучших юных боксеров настоящей школой мастерства. Это - трамплин для успешного прыжка в большой спорт. Проверить свои силы в Алматы приехали юноши со всего Казахстана. Уверен, что самых лучших из них мы через несколько лет, обязательно, увидим в национальной сборной страны. Очень понравился мне шымкентец Рашид Лапаев, победивший в весе до 54 килограммов. Золотую медаль в категории до 71 кг завоевал карагандинец Евгений Егембердиев, очень талантливый парень. В весе до 91 кг запомнился Арман Джумагильдиев из Шымкента. Эти ребята - наше будущее.

О высокой репутации турнира говорит и внушительное число участников (более 150), представляющих различные регионы Казахстан. Нет сомнений в полезности турнира и у узбекских тренеров, приехавших в Алматы со своими сильнейшими учениками. А в финальных поединках за победу бились юные бойцы из Алматы и Астаны, Чилика и Шымкента, Тараза и Павлодара, Алматинской области и Сарыагаша, Атбасара и Ташкента, Караганды и Арыси…Таким образом, мемориал Тулейбаева есть все основания назвать соревнованиями государственного значения.

У этого турнира есть еще одна яркая особенность. С прошлого года его полностью финансирует известная фирма "Беккер и компания". Примечательно и другое, что под свое крыло "Беккер и компания" взяла мемориал Тулейбаева на весь четырехлетний олимпийский цикл - до 2004 года включительно.

- В 1998-м году мой давний знакомый, вице-президент международной федерации любительского бокса Бекет Махмутов предложил помочь в организации в Алматы матчевой встречи сильнейших бойцов Казахстана и Кубы, - рассказывает генеральный директор фирмы "Беккер и компания" Иван Кравченко. - Затем мы решили поддержать юношеский спорт. Мы решили, что здесь наша помощь нужнее всего.

- Простите, а у вас сын или племянник боксом не занимается?

- Нет, из моих родных никто боксом не занимается. У меня нет какой-то корысти в этом турнире.

- Честно говоря, меня удивило то, с какой деловой заинтересованностью вы следили за тем, что происходило на ринге?

- Если за что-то браться, то это делать надо хорошо. В прошлом году мы с алматинской федерацией бокса провели первый такой турнир. Проанализировали ошибки, обсудили то, что надо улучшить. В этом году турнир организован на качественно ином уровне. Мы тоже учимся оказывать помощь. Если в прошлом году турнир прошел в маленьком зале, не было мест для зрителей, то сейчас мальчишки выступали в учебно-спортивном комплексе "Достык", на одной из главных спортивных арен страны. Это - другой уровень, другая атмосфера. Зрители, поддержка трибун, внимание - все это создает обстановку солидных соревнований. Я понимаю, что для мальчишек-участников это очень важно. Я сам в прошлом спортсмен, десять лет играл в высшей лиге чемпионата СССР по регби. Я знаю, как атлету важна поддержка трибун, накал страстей. Только в обстановке яростной, бескомпромиссной борьбы растет мастерство.

Трибуны восторженно гудели, наблюдая за тем, какой не по годам зрелый бокс демонстрировал карагандинец Евгений Егембердиев. В финале он не стал бросаться на своего противника, а хладнокровными и рассудительными действиями быстро нащупал его слабое место…Выверенный, техничный удар и соперник Евгений уже в первом раунде оказался в нокауте… Вполне вероятно, что спустя годы Егембирдиев станет новым "Василием Жировым". Данные у парня - просто великолепные. Мужественно и стойко бился за победу с узбекистанцем Бекзодом Джабарровым шымкентец Арман Джумагельдиев.

- Отличный турнир,- говорит государственный тренер по боксу Серик Абденалиев. - Лучшего для наших ребят трудно и пожелать. Именно на таких соревнованиях рождаются будущие олимпийские чемпионы.

- Мы - общественная организация, - говорит президент алматинской федерации бокса, известный в прошлом атлет Михаил Юрченко. - Поэтому без помощи таких людей, как Кравченко нам просто не выжить. Иван Михайлович неравнодушен к той непростой ситуации, которая сейчас сложилась в детском и юношеском спорте. Благодаря финансовой поддержке его фирмы мы смогли устроить праздник мальчишкам всей республики. "Беккер и компания" полностью взяла на себя все расходы - по аренде спортивного зала, по оплате судьям, выделила деньги на хорошие призы всем медалистам - видеомагнитофоны, музыкальные центры, боксерские перчатки … Чемпионаты Казахстана так не проводятся, как мемориал Туйлебаева.

Загрузка...