Опубликовано: 1 809

"Шкода" для Сапиева

"Шкода" для Сапиева

Автомобиль "Шкода Октавия" стал новым трофеем двукратного чемпиона мира по боксу Серика Сапиева. 22 декабря в Караганде он выиграл главный приз XXVI Международного турнира памяти Галыма Жарылгапова. Триумфу Серика рукоплескали легендарные боксеры, трехкратные олимпийские чемпионы - кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон.

"Инкубатор" чемпионов

Первый мемориал Галыма Жарылгапова - мастера спорта по боксу и одного из самых ярких казахстанских организаторов спорта - состоялся после его смерти, потрясшей всех, - в 1984 году. С тех пор уже прошло четверть века (!), и сейчас бойцы из Кубы и Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, Казахстана и Китая оспаривали награды уже XXVI турнира. Что скрывать, были времена, когда сыну Галыма Жарылгапова - Нургазы откровенно мешали проводить турнир памяти своего отца. Но даже тогда предназначение соревнований оставалось прежним - быть трамплином для самых ярких звезд казахстанского бокса. Все наши олимпийские чемпионы и призеры, в том числе триумфатор Игр-2008 в Пекине Бахыт Сарсекбаев, в разные годы побеждали на мемориале Жарылгапова.

Цена победы - 3000 долларов

Новое руководство Федерации бокса Карагандинской области, похоже, придает турниру стратегическое значение. Во-первых, был собран небывалый для отечественных боксерских соревнований призовой фонд - 52 тысячи долларов. Оба бронзовых призера в каждой из 11 весовых категорий получили по 500 долларов. Обладателям серебра досталось по 1000. А десять победителей получили по 3000 долларов. В весовой же категории до 69 кг, в которой выступал сам Галым Жары лгапов, разыгрывался главный приз - новенькое авто "Шкода Октавия", это был "партийный подарок" от "Нур Отана".

Знаменитый воспитанник казахстанского бокса, чемпион мира 1978 года Валерий Рачков, живущий теперь в Москве, был приглашен в Караганду в качестве главного судьи турнира. Именно он сейчас возглавляет судейскую коллегию Федерации бокса России.

К далеко не всем перечисленным козырям приплюсуем присутствие на церемонии открытия высшего руководства области во главе с самим Сериком Ахметовым и оплату трансляций 21 и 22 декабря полуфинальных и финальных поединков на телеканале "Казахстан". В общем, Караганда показала, как надо относиться к боксу - главной олимпийской славе казахстанского спорта.

"Реактивный истребитель" против "тихохода"

На мемориале Жарылгапова выступили 11 кубинцев. В мире бокса Куба - непререкаемая супердержава. Даже не самые лучшие бойцы этой страны становятся мощнейшими раздражителями на любом турнире. Но в Караганде самыми заметными фигурами в составе кубинской делегации были все же почетные гости - легендарные победители трех Олимпиад тяжеловесы Теофило Стивенсон (1972, 1976, 1980) и Феликс Савон (1992, 1996, 2000) и их легендарный супертренер Альсидес Саггара. Но даже им было на что посмотреть, когда на ринг выходил Серик Сапиев. Двукратный чемпион мира - своего рода "живая настольная книга по боксерскому мастерству" . В Караганде бой Сапиева с любым из соперников напоминал неравную дуэль сверхнавороченного реактивного истребителя и тихоходного бомбардировщика. Поэтому неудивительно, что победа в весе до 69 кг и главный приз - автомобиль - достались именно Серику.

"Черный день" авторитетов

А вот еще два именитых боксера покидали Караганду не в лучшем расположении духа. Бронзовый призер чемпионата мира-2009 китаец Ли Дьзязао на мемориале Жарылгапова в финале потерпел поражение от астанинца Жандоса Ахметова (51 кг). А серебряный призер чемпионата мира этого года в весе до 91 кг Осмай Дуартэ не смог одолеть Жана Кособуцкого из Костаная.

Единственное золото для Кубы добыл супертяжеловес Роберто Асеа. По одному первому месту - у Узбекистана и Таджикистана. А вот многие известные казахстанские боксеры наверняка пожалели, что не поехали в Караганду. Ну на каком другом турнире в Казахстане за победу дается 3000 долларов?!

Тимур МУКАНОВ, Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

заголовки 28.12.2009

Муж для Алии, шкода для сапиева, поумней ничего нельзя придумать что нибудь?)))