Опубликовано: 323

Шишигина в Пусане наслаждалась… бегом

Шишигина в Пусане наслаждалась… бегом

Ни специалисты, ни сама Ольга Шишигина не сомневаются: на Азиатских играх в Пусане олимпийская чемпионка даже без подготовки сумела бы занять первое место на своей коронной дистанции 100 метров с барьерами.

- Честно, быстрее, чем за 12,96 секунд я бы свою дистанцию в Пусане преодолела, - рассказывает Ольга, - и этого было бы достаточно, чтобы занять первое место.

- Вы хотите сказать, что вот так, без всякой подготовки, выиграли бы такие серьезные старты?

- Ну, дважды в неделю я стараюсь выбраться на стадион - для поддержки формы.

- В Пусан вы отправились в качестве журналиста. Не хотелось выбежать на беговую дорожку и выиграть забег?

- Нет, наоборот, впервые я получила возможность насладиться зрелищем. Я просто отдыхала, в том числе и от повседневной суеты.

- На Азиатских играх журналисту Шишигиной, наверняка, пришлось изрядно посуетиться …

- Мне показалось, что бегать легче, чем заниматься журналистикой. Все-таки дело это для меня новое, непривычное. Но зато я побывала почти на всех соревнованиях с участием казахстанцев. Когда была действующей спортсменкой, такой роскоши себе позволить не могла.

- У всех наших чемпионов получилось взять интервью?

- Почти. Не удалось побеседовать с борцами. Планирую пригласить их в студию (Ольга Шишигина - ведущая спортивной программы "Мир спорта" на телеканале "Хабар" - Прим.авт.).

- Ольга, это для вас третьи Азиатские игры. Ваше мнение по поводу их организации?

- Проживала я вместе со спортсменами на базе в обычных условиях: в комнате на двоих в четырехсекционной квартире с общим душом, ванной, двумя туалетами. А вот добираться до стадионов, в отличие от предыдущих игр, было проблематично. Представьте себе, автобус выезжал на место соревнований один раз в час, и ехать приходилось по 30-40 минут. Ватерполистам, пулевикам и гандболисткам не повезло еще больше. Они тратили на дорогу больше часа. Это, конечно, сильно раздражало. Если выступление начинается в 10 утра, то вставать необходимо было в 5-6 часов.

- Некоторые атлеты жаловались на отсутствие европейской кухни в меню Азиатских игр?

- Кухня мало, чем отличалась от кухни предыдущих играх. То есть можно было отведать, как корейские, так и европейские блюда. Но обычно на таких спортивных форумах почти все участники скучают по домашней еде. Я, например, сразу по возвращении приготовила свой любимый борщ.

- Какие еще впечатления привезли из Пусана?

- Мне коробило безобразное судейство. Слава богу, что у судей в легкой атлетике повлиять на результат почти нет никакой возможности. А вот в спортивной гимнастике… Не забуду, как нашего Ернара Еримбетова лишили наград, а главный судья соревнований отклонил справедливые претензии тренеров. Считаю, что судейство в Пусане было предвзятым. Хозяев игр явно вытягивали.

- Как оцениваете выступление казахстанских легкоатлетов?

- Три золота, 4 серебра и 5 бронзы, согласитесь, это хороший результат.

- Что помешало серебряному призеру Всемирной Универсиады-2001 Геннадию Черноволу оказаться в числе призеров Азиатских игр в беге на сто метров?

- Ему не удался старт. Догонять же соперников на такой короткой дистанции очень тяжело.

- Ольга, вы говорили, что мечтаете о дочке, но каждый год откладываете это дело. Когда же?

- В следующем году обязательно (смеется). Обещаю.

Загрузка...