Опубликовано: 321

Шину не досталось путевки на Олимпиаду. Но тренеры уверенв, что туда он все равно поедет

Всего одну олимпийскую лицензию имеют казахстанские лучники, ее обладательницей является Ольга Пилипова из Уральска. Поначалу сообщалось о том, что алматинец Виталий Шин летом на чемпионате мира в Нью - Йорке также заработал путевку в Афины.

Однако, Шин, который, кстати, отстрелял лучше, чем Пилипова, но остался без лицензии.

На чемпионате мира стрелкам необходимо было попасть в число 44 - ех лучших, чтобы получить лицензию. Виталий занял 38 - ое место, а Пилипова 42 - ое. Но при распределении олимпийских лицензий на этот раз приоритет был отдан командным соревнованиям. Их в первую очередь получили восемь лучших команд у мужчин и женщин. Причем на Олимпиаде они выступят полными составами. Оставшиеся лицензии уже раздавались по итогам личного зачета. Шину путевки в Афины не досталось

Чемпион Европы в составе сборной Союза опытнейший Виталий Шин идет вторым номером в так называемом "листе ожидания". "Лист ожидания" - это своеобразный олимпийский резерв, состоящий из лучников, попавших в схожую ситуацию, либо немного не дотянувших до лицензии. Список существует на тот вариант, если кто - нибудь откажется от участия в Олимпиаде, а такое происходит, особенно если всего один участник представляет страну. Список включает восемь человек и практика показывает, что обычно все они попадают на Игры.

- Мы даже не берем Шина на чемпионат Азии, потому что я на 150 процентов уверен, что лицензия у нас в кармане, - говорит главный тренер сборной Казахстана по стрельбе из лука Алексей Короткий. - Шина вести нет смысла, он в хорошей форме и даже если он завоюет путевку на Азии, таким образом, сделав дубль, нам все равно дадут только одну лицензию. Мы рискуем, но одновременно у нас появляется возможность выиграть еще одну олимпийскую квоту.

Перед Олимпиадой 2000 года в другой алматинец Александр Кислицын, который на "листе ожидания" был седьмым все - таки поехал в Сидней. Кроме Шина претендентом на участия в Играх - 2004 года является Виктория Белослюдцева, ее номер пятый. Окончательные список участников будут сформированы после того, как пройдут континентальные первенства - чемпионаты Азии, Европы, Океании и Америки.

Чемпионат Азии по стрельбе из лука пройдет в Мъянме со 2 по 10 октября.

Загрузка...