Опубликовано: 463

Щукин вышел в четвертьфинал одиночного разряда «Челленджера» во Франции

Щукин вышел в четвертьфинал одиночного разряда «Челленджера» во Франции

Казахстанский теннисист Юрий Щукин в четверг пробился в четвертьфинал одиночного разряда турнира Open de La Reunion, входящего в мировой тур ATP Challenger.

Мировой тур ATP Challenger (англ. ATP Challenger Tour; до 2009 года серия ATP Challenger (англ. ATP Challenger Series)) — серия соревнований профессиональных теннисистов, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в течение календарного года. В последние годы проводится более 150 «челленджеров» в год (в 2008 году — 178) в более чем 40 странах мира, в том числе в странах, где теннис относительно слабо развит для его популяризации.

Во втором круге одиночного разряда Щукин, сеянный на турнире шестым, обыграл финна Харри Хелиоваара в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:3. В первом круге одиночного разряда Щукин в среду в двух сетах преодолел сопротивление австрийца Александра Пея – 7:5, 6:0. Соперником казахстанца по четвертьфиналу может стать его напарник по парному разряду соревнований – второй номер одиночного разряда этого турнира поляк Михал Прусежны, которому предстоит сыграть во втором круге матч с бельгийцем Климентом Маасом.

Щукин и Прусежны уже дошли до полуфинала парного разряда Open de La Reunion: к азахстанско-польский дуэт, сеянный в парном разряде четвертым, автоматически прошел в четвертьфинал, где в среду обыграл французскую пару Августин Женси/Николас Ренаванд в двух сетах – 7:6, 6:4. В полуфинале пара Щукин/ Прусежны встретится с австрийским дуэтом Александр Пей/Мартин Сланар, сеянной на турнире под первым номером и также автоматически прошедшей в четвертьфинал, где ею в среду было сломлено сопротивление французского дуэта Давид Гуэз/Эдуард Роджер-Васселин – 6:2, 7:6.

Призовой фонд Open de La Reunion составляет 30 тысяч евро. Щукин, выйдя в четвертьфинал одиночного разряда, заработал 875 евро, в случае победы в следующем одиночном матче и выходе в полуфинал одиночного разряда его заработок составит 1500 евро (победитель одиночного разряда получит 4300 евро). Выход же в полуфинал парного разряда гарантировал казахстанцу и его польскому напарнику Прусежны гонорар в 650 евро, победа в полуфинале принесет им возможность заработать 1100 евро на двоих как финалистам, а в случае выигрыша парного разряда они получат 1900 евро на двоих.

Турниры, входящие в серию ATP Challenger, в целом предназначены для теннисистов менее высокого уровня, чем в сериях ATP 500 и ATP 250, их призовой фонд ниже и сами они менее престижны. Призовой фонд в турнирах серии варьируется от 35 до 150 тысяч долларов США. Общий призовой фонд всех турниров серии в 2008 году приближался к десяти миллионам долларов.

Серия предназначена для того, чтобы помочь начинающим теннисистам, а также игрокам второго эшелона набрать очки рейтинга АТР, необходимые для попадания в основную или квалификационную сетку основных турниров АТР. В настоящее время это практически единственный способ для игрока в начале карьеры или после долгого перерыва подняться на необходимый уровень рейтинга. Все последние «первые ракетки» мира, в том числе Пит Сампрас, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, начинали свой путь с «челленджеров».

Загрузка...