Опубликовано: 427

Шевченко спасает "Милан"

Шевченко спасает "Милан"

Минувший сезон в итальянском "Милане" дался украинскому суперфорварду Андрею Шевченко как никогда тяжело. Был период, когда ему даже не находилось места в составе. Но это все в прошлом. Сегодня десятки тысяч поклонников "Милана" готовы носить Шевченко на руках.

Две недели назад гол Андрея позволил его команде выйти в финал Лиги чемпионов. А 28 мая после точного удара Шевченко с пенальти в ворота "Ювентуса" миланцы выиграли самый престижный в мире клубный турнир.

Ни основное время - 90 минут, ни дополнительные полчаса не выявили победителя - 0:0. Поэтому для определения хозяина Кубка Лиги чемпионов пришлось бить послематчевые пенальти. В них удача отвернулась от "Ювентуса" и выбрала "Милан" - 3:2.

Решающий матч на этот раз прошел в Манчестере на знаменитом стадионе "Олд Траффорд". Фаворитом финала Лиги чемпионов считался туринский "Ювентус". В полуфинале он выбил из борьбы мадридский "Реал", одержав фантастическую победу - 3:1. А вот "Милан" ничего сверхъестественного не показал. Оба его поединка с еще одним итальянским клубом - "Интером" завершились вничью - 0:0 и 1:1. В финал "Милан" вышел благодаря голу Шевченко, забитому на чужом поле.

В среду, кстати, Андрей также забил с игры, но этот мяч не был засчитан. На седьмой минуте первого тайма после прострела Филиппо Индзаги Шевченко мощным ударом поразил ворота Джанлуиджи Буффона. Арбитр Маркус Мерк гол не засчитал. По его мнению, португальский легионер "Милана" Руй Кошта, находясь в положении вне игры, закрывал обзор вратарю.

После этого Шевченко продолжал искать пути к вражеским воротам, но его активности было недостаточно для победы. Игра выравнялась. А в конце первого тайма "Юве" и вовсе захватил инициативу, создав несколько опасных моментов. "Милан" выручил Алессандро Неста, дважды не давший соперникам добить мяч в ворота.

В самом начале второго тайма героем матча мог стать игрок "Юве" Антонио Конте, вышедший на замену. После навеса Алессандро дель Пьеро Конте, казалось бы, наверняка бил головой. Бразильский голкипер "Милана" Дида был бессилен. Его ворота спасла перекладина. Впрочем, у миланцев тоже был более-менее равноценный момент. В борьбе за мяч Индзаги сумел опередить всех, но не точно ударил головой уже в пустые ворота.

"Ювентусу" явно не хватало чешского легионера Павла Недведа. Именно на нем сейчас строится игра туринцев. Но, как ни парадоксально, именно его отсутствие на поле из-за двух желтых карточек убедило всех: Недвед - футболист экстра-класса. А "Милан" в последнее время вообще не был горазд на фантастическую игру.

В итоге совершенно правы оказались те, кто не советовал ждать от финала обилия голов. Уже во втором тайме основного времени обе команды старались не столько думать об атаке, сколько о безопасности своих ворот. В дополнительные полчаса это стало заметно еще больше. Поэтому-то и пришлось бить послематчевые пенальти.

Первым к мячу подошел французский форвард "Ювентуса" Давид Трезеге. Именно его многие назвали главным героем полуфинальных матчей "Юве" и мадридского "Реала". На этот раз Трезеге дал сбой. Сначала - в игре, затем - в серии пенальти. Мяч после его обреченного удара попал в руки бразильца Дилды. Ответ "Милана". Бьет Сержиньо - 1:0. Биринделли сделал ставку на силу - 1:1. После этого главными действующими лицами стали вратари. Страж ворот "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон блестяще парировал удары голландца Сеедорфа и грузина Каладзе. А туринцы Салайета и Монтеро не сумели переиграть бразильского вратаря "Милана" Диду.

Страсти накались до предела. У мяча защитник миланцев Алессандро Неста. Удар. Буффон угадывает направление, но не может дотянуться до мяча. Гол! Алессандро Дель Пьеро уверенно сравнял счет - 2:2. Наконец, на линию огня вышел Андрей Шевченко. Если он промахивается, послематчевая нервотрепка продолжается. Если забивает, "Милан" - победитель Лиги чемпионов! Украинец сумел-таки перехитрить голкипера "Ювентуса" Буффона и хладнокровно ударил в правый нижний угол ворот - 3:2!

"Милан" после девятилетнего перерыва вновь стал обладателем Кубка Лиги чемпионов! Впрочем, этот успех трудно назвать чисто итальянским. Ведь за миланцев нынче играют легионеры из Голландии и Бразилии, Португалии и Грузии... А еще - у них есть - ШЕВЧЕНКО.

Загрузка...