Опубликовано: 375

Шева с нами

Шева с нами

С одним из самых популярных футболистов мира, украинским суперфорвардом Андреем Шевченко объединенной спортивной редакции "Каравана", "НАШЕГО СПОРТА" и телеканала КТК удалось поговорить весьма обстоятельно - но после того,

как охрана буквально отвоевала его из тисков журналистов.

Шевченко сидел в машине. Мы воспользовались тем, что на какое-то время Андрей остался без опеки, и обратились

с просьбой ответить на несколько вопросов. На эти "крайние" меры пришлось пойти потому, что мы знали: приезда знаменитого нападающего итальянского "Милана" и сборной Украины ждали очень многие казахстанцы.

Андрей прилетел в Алматы всего за несколько часов до матча на личном самолете президента Федерации футбола Украины, депутата Верховной Рады Григория Суркиса. На поле он не вышел из-за травмы и за матчем казахстанской и украинской сборных наблюдал из ложи для почетных гостей вместе с президентами Казахстана и Чехии Нурсултаном Назарбаевым и Вацлавом Клаусом.

Запутанная история с появлением Шевченко в Алматы дошла до Европы. В среду многих взбудоражила статья в российском "Спорт-Экспрессе", в которой было объявлено, что украинский суперфорвард раздавал автографы в Алматы во вторник, более чем за сутки до матча. Это неправда. Шевченко ждали в ночь со вторника на среду вместе со сборной Украины. В аэропорт приехал даже посол этой республики в Казахстане. Стало известно, что у сопровождающего Шевченко врача из Японии проблемы с визой, и украинские дипломаты рассчитывали их решить прямо в аэропорту.

Когда стало ясно, что Андрея среди игроков украинской сборной нет, мы там же в аэропорту попытались выяснить причину его отсутствия.

- Шевченко поскользнулся в понедельник на вечерней тренировке в Киеве, - сказал один из старожилов сборной Украины Андрей Воробей. - Андрей растянул мышцу. Травма не тяжелая. Но лучше не доводить дело до серьезных последствий.

- Везти Шевченко на игру в Алматы не имело смысла, - заявил врач сборной Украины. - Андрею без футбола надо будет пожить, поберечь ногу всего два-три дня. Не больше.

И все же один из лучших футболистов мира прилетел в Казахстан.

- Андрей - азартный, я бы сказал, даже сумасшедший болельщик, - сказал после матча президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. - Он переживает за нашу команду. В Алматы прилетел, потому что хотел ее поддержать хотя бы таким образом.

- Мне понравился ваш стадион и обстановка, - сказал в эксклюзивном интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и телеканала КТК Андрей Шевченко. - Обстановка на матче была очень доброжелательная, спокойная. Видно, что в Казахстане любят футбол. Знаю, что у сборной Казахстана в матче с командой Украины был дебют в официальных матчах в Европе. Чувствуется, что вся республика ждала этого события. Слышал, что стадион был реконструирован в рекордные сроки. На матче присутствовал президент страны. Это тоже показатель отношения к футболу.

- Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев - почетный президент Футбольного союза Казахстана…

- Это тоже очень большое достижение вашего футбола. Сегодня не только в Казахстане, но и в России, на Украине государство играет главную роль в создании футбольных команд, футбольных школ, обеспечении национальной, молодежной и юношеских сборных. Поэтому такое внимание к футболу - это благородный шаг президента! Честь ему и хвала.

Андрею Шевченко 27 лет. Совсем недавно он стал героем финального матча розыгрыша Суперкубка Италии. Клуб украинца "Милан" нокаутировал "Лацио" - 3:0. Все три гола забил Шевченко. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал Андрея футбольным богом. Шевченко сегодня - один из игроков, которых знают во всем мире.

Когда Андрей хотел тихо и без шума пройти на трибуну, алматинские болельщики его узнали сразу. "Ше-ва! Ше-ва! Андрей! Андрей!" - зазвучало с разных сторон.

- Мне приятно было находиться на стадионе, - сказал он нам после матча. - Ведь это сразу чувствуется, когда публика относится к тебе с уважением.

- Что скажете о матче сборных Казахстана и Украины?

- Для нашей команды он получился тяжелым, нервным. Решающий гол нам удалось забить только на последних минутах. Были моменты, заставившие меня сильно переживать за нашу команду.

- Кого в составе казахстанцев Вы бы выделили?

- Сильно сыграл вратарь (Юрий Новиков. - Прим. автора.). Он в первом тайме несколько раз выручил вашу команду. Во втором тайме тоже был надежен. Вообще приятное впечатление оставила в целом игра сборной Казахстана. Грамотно играла.

- До матча в Казахстане хватало "доброжелателей" и "знатоков", утверждавших, что наши футболисты будут мальчиками для битья для всех соперников и безропотными поставщиками очков.

- После матча с нашей командой такие специалисты должны замолчать. Все, думаю, видели настрой вашей команды, ее желание бороться до конца. У сборной Казахстана есть потенциал, есть характер. Судьба матча решилась только на последних минутах. Вашим игрокам надо отдать должное. Они бились до финального свистка.

Хотя сегодня Шевченко один из самых популярных футболистов в мире, ни в его манере говорить, ни в поведении не чувствуется звездности. На вопросы Андрей отвечал доброжелательно и обстоятельно.

- Футбол - командная игра, в которой на первом месте - коллективизм, - считает Андрей. - Звезды в футболе без коллектива быть не может. Потом, само слово "звезды"... Вернее сказать, игроки, которые способны в решающий момент решить судьбу матча. Но все равно они должны подчинять себя коллективу. Чтобы забить гол, например, надо хотя бы, чтобы партнер по команде дал тебе пас. Без коллективной игры не может быть звезды.

- Андрей, но разве Вам не приятно, что сотни тысяч болельщиков называют Вас великим футболистом? Или уже не трогает та радость, с которой Вас, например, приветствовали в Алматы?

- Конечно, мне это приятно. Спасибо за любовь, за уважение. В республиках бывшего СССР я это ощущаю особо. Нас долгое время, несмотря ни на что, сближало очень многое. Поэтому для общения не имеет значения, в каком государстве ты сейчас живешь. Самое главное, чтобы между болельщиками, между людьми, нациями оставались добрые, теплые отношения. Сейчас здесь, в Казахстане, я чувствую эту доброту, теплоту. Наверное, именно поэтому мне было приятно находиться на алматинском стадионе.

К своей травме лидер сборной Украины и одного из лучших клубов мира - итальянского "Милана" - относится без тревоги:

- Травма небольшая. Скоро пройдет. Все будет в порядке…

Андрей Шевченко - далеко не первый известный, именитый спортсмен, приезжавший в Казахстан только за последние годы. Звезд было предостаточно - чемпионы мира по шахматам разных лет Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, легендарный хоккейный вратарь прошлого Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Карелин, знаменитый немецкий велосипедист Ян Ульрих. Но, пожалуй, никого еще так не ждали, как Андрея Шевченко. И это тоже говорит о том, что футбол в нашей стране вне конкуренции.

Телеверсия интервью с Андреем Шевченко выйдет на телеканале КТК в программе "Клуб 11"

12 сентября в 11.00.

Загрузка...