Опубликовано: 199

Шестой - лишний

Шестой - лишний

Круг кандидатов в олимпийскую сборную Казахстана сузился до 6 гонщиков

В сборной Казахстана по велоспорту (шоссе) на пять олимпийских путевок претендуют шесть гонщиков. Как сказал нам в минувший вторник вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, о том, кто будет в этой шестерке лишним, станет известно незадолго до старта Олимпийских игр. Впрочем, одна кандидатура на участие в Играх точно ни у кого не вызывает сомнений. Если не произойдет ничего форс-мажорного, в Афинах выступит бронзовый призер Тур де Франс-2003 Александр Винокуров.

Казахстанские велогонщики - одни из главных претендентов на олимпийскую медаль. Причем наших гонщиков наверняка не удовлетворит в Афинах третье и даже второе место. На Олимпийских играх в Сиднее петропавловец Александр Винокуров завоевал серебряную медаль. Нынче он также готов защищать честь страны. И ни для кого не секрет, что вся команда будет работать в Афинах на Вини.

- Сейчас в команде шесть кандидатов на поездку в Афины, - говорит Николай Проскурин. - Это Александр Винокуров и Сергей Яковлев (оба из немецкого "Т-Мобайла"), Андрей Кашечкин ("Креди Агриколь", Франция), Дмитрий Фофонов ("Кофидис", Франция), Андрей Мизуров ("Октос", Франция) и Максим Иглинский ("Капек", Казахстан). Все они выступают за профессиональные команды.

- Из этой шестерки главный кандидат на вылет Дмитрий Фофонов? Ведь он сейчас выступает в Тур де Франс и может просто не восстановить силы перед Играми?

- Любой из гонщиков может остаться за бортом Олимпиады. Никто не застрахован от травм и других обстоятельств. Как известно, Саша Винокуров должен был сейчас помогать Яну Ульриху одолеть Лэнса Армстронга на "Тур де Франс". Но неожиданная травма плеча, полученная на "Туре Швейцарии", поменяла его планы.

- Как будет проходить подготовка к Играм в Афинах?

- Сейчас Винокуров, Кашечкин и Яковлев тренируются в горах на границе Италии и Швейцарии вместе с бывшим казахстанским гонщиком Александром Шефером. Ребята сами захотели, чтобы им помогал опытный Шефер. За его плечами выступление за такие известные итальянские клубы, как "Алессио", "Саеко". Все три наших гонщика планируют выступить в пяти стартах. Один из них - этап Кубка мира в Сан-Себастьяне.

- Как будут готовиться Иглинский и Мизуров?

Иглинский и Мизуров примут участие в многодневной гонке в Китае с 17 по 25 июля. Фофонов участвует во французском туре. Групповая гонка на Олимпиаде состоится 14 августа.

Загрузка...