Опубликовано: 6 576

ШЕСТЕРО - ПО ЛАВКАМ

ШЕСТЕРО - ПО ЛАВКАМ

В первые шесть дней чемпионата мира по боксу в Милане сборная Казахстана лишилась более половины состава - шестеро бойцов прекратили борьбу на ранней стадии турнира. Психологическая неустойчивость, повальная РУССОфикация, неудачные тренерские экспириенсы - в неутешительном обзоре вылетов наших

боксеров.

До 48 кг. Легкое недомогание

Первая же креатура тренерского штаба нашей сборной на этом чемпионате мира вызвала немалое недоумение: зачем отправлять в Милан необстрелянного Адлета Капезова, когда в весе до 48 кг есть сильнейший боксер страны Биржан Жакыпов? Четвертьфиналист последней Олимпиады, обладатель бронзы чемпионата мира-2005 и Кубка мира-2008 после неудачи на последнем первенстве Азии подрастерял в доверии у главного тренера команды Дамира Буданбекова, и решение взять в Италию Капезова многие восприняли как попытку показать одному из лидеров, что незаменимых нет. Вскоре, правда, пошли разговоры, что у Биржана тяжелая травма и что, не будь ее, выступал бы именно он, но осадок, как говорится, остался. А Капезов уступил уже в первом бою - 28-летний таец Каео Понграйон был быстрее, сильнее и победил - 14:4.

До 57 кг. Проблемная категория

Два года назад, на чемпионате мира в Чикаго, в категориях до 57 и 60 кг выступили не заслуженные и титулованные - чемпион мира Галиб Джафаров и обладатель олимпийской бронзы Серик Елеуов, а Максат Оспанов и Мерей Акшалов. Выбор "молодых да ранних" тренеры объяснили просто: возрастные атлеты когда-нибудь уйдут, а молодежи надо набираться опыта уже сейчас. Но Акшалов, выступив на Олимпиаде в Пекине не слишком успешно, ушел в тень, откуда его не видно по сей день. А об Оспанове больше мы, к сожалению, не слышали.

После завершения Джафаровым карьеры в его весе образовалась настоящая пустота - боксеров, сравнимых с ним по уровню, в Казахстане не нашлось. Потому не стоит удивляться, что в весе до 57 кг на чемпионат мира поехал Ержан Мусафиров, который уже несколько лет как выступал в категории до 60 кг.

Согнав несколько кило, казахстанец первый бой в Милане провел неплохо - его поединок с африканцем Ватеа Боссуетом завершился досрочно - за семнадцать секунд до конца третьего раунда. В следующей схватке на пути Мусафирова оказался чемпион мира-2007 (правда, взявший золото в весе до 54 кг) россиянин Сергей Водопьянов. Накануне поединка первый в истории Казахстана чемпион мира Сергей Рачков отметил, что для Водопьянова соперник вполне съедобен. И, надо сказать, оказался пророком.

Россиянин строго распределил силы, нанося по 7 точных ударов за раунд (во втором их было восемь), а казахстанец смог попасть в соперника считанное число раз - четыре.

До 60 кг. Кубинская неприкасаемость

Мне, как и 99 процентам жителей Земли, ничего не известно о пристрастиях представителей АИБА - Международной ассоциации любительского бокса, но, глядя на последний рейтинг боксеров, составленный этой солидной организацией, невозможно было отделаться от ощущения, что его заверял лично команданте Ф. Кастро, - до того он был прокубинским. Да и в Милане после итальянцев именно к "свободным островитянам" арбитры проявляют "отеческие", теплые чувства. Так было и в битве именитого кубинца, призера последней Олимпиады Иделя Торриенте и никому не известного казахстанца Гани Жайлауова.

Чемпион нашей страны провел бой здорово, кроме одного очень важного исключения - он вышел на ринг без веры в себя. У Гани было в тот день для победы все - он успевал здорово встречать противника, у него получалось прекрасно "перекрываться" и не давать в себя попасть. К глубокому огорчению зала, стоявшего к тому моменту на ушах, судьи удары Гани считали, мягко говоря, через раз. А после того, как при счете 9:7 казахстанец попал в оппонента превосходным правым прямым, они, казалось, перестали и вовсе жать на кнопку. В этот момент наш молодой боец смутился и вместо ожидаемого натиска предпочел добоксировать до конца боя. В итоге - 7:11, дальше идет Торриенте.

До 75 кг. РасКУМАРился

Появление в сборной Азамата Бельгибаева - превосходного в недалеком прошлом кикбоксера - стало для многих большущим откровением, а также признанием того факта, что "чистые" боксеры в одном из самых престижных весов сдали свои позиции.

На самом деле Бельгибаев попал в Милан благодаря… самоуверенности Адильбека Ниязымбетова. Двукратный чемпион страны, боксер яркий и техничный, Адильбек на чемпионате Азии уверенно вел свой бой против соперника из Кыргызстана. Но рано уверовал в победу и нарвался на шальной удар, после чего оказался в нокауте.

Тренеры, шокированные таким исходом, смотрели спарринги Бельгибаева с Ниязымбетовым, обсуждали кандидатуру Данабека Сужанова и в итоге решили отправить в Милан левшу с кикбоксерским прошлым.

В Милане Азамата не то чтобы и засудили, но немного придержали в поединке с индийцем Виджендером Кумаром. Отдав ему победу в первом раунде - 5:3, судьи чуть позже позволили Кумару сократить разрыв до одного балла, а в последней трехминутке считали очки только ему, хотя и Бельгибаев не был особо активен. В итоге - 8:14…

До 81 кг. Молодо. Зелено?

Молодой, обладающий неплохим ударом Данияр Устембаев проиграл в первом же бою французу Абделькадеру Боухения - 8:20. Надо сказать, соперника никто не воспринимал всерьез, а зря. Боухения предстал довольно-таки серьезной силой, оказавшейся Устембаеву не по зубам.

До 91 кг. РУССОфикация

Чемпион мира-2007, серебряный призер Олимпийских игр, любимец миланской публики итальянец Клементе Руссо победил казахстанца Василия Левита вроде бы с приличным отрывом - 14:4.

Известный российский журналист, пишущий на тему бокса, Александр Беленький подытожил исход этого боя в своем блоге предельно просто: "ТАКОГО судейства я давно не видел".

Этот поединок войдет в печальный цикл историй "Как нас засуживали" и опередит даже циничную работу арбитров в пекинском поединке Сапиев - Бомжумнонг. На первенстве мира в Милане Василий Левит заслуживал явно большего.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 11.09.2009

Эта статья - чистейший воды заказняк. Поэтому сразу возникает логичный вопрос, кем? кому это нужно было?

Ответ напрашивается сам собой (я уже писал об этом, см. "Победителей не судят!"). За нее заплатили те, кому вскоре предстоит держать перед народом ответ за фиаско казахстанской команды на ЧМ.

P.S. Остается загадкой, неужели "Наш спорт", в принципе уважаемое мной интернет-издание, настолько коррумпирован, что за деньги пропускает откровенную дезу.

ARMAN 11.09.2009

Тренерский штаб Вам и не стыдно? Почему Вы отправили в Милан недоучек? Почему отправляете каких то кик-боксёров? Вы бы ещё наших недалёких футболистов отправили. Это самая низость ссылаться сейчас на необъективное судейство. После драки кулаками не машут. Где Биржан Жакыпов,Еркебулан Шиналиев... нормальные боксёры? И как после этого Вы посмотрите в глаза тем людям, которые в Вас верили. На одном Серике Сапиеве, который был изрядно подуставшим на этом чемпионате мы далеко не уедем.И кто такой Саттыбаев, Вы ему не забыли сказать, что вообще то в боксе помимо того, что прыгать, нужно ещё и наносить удары?! И как после этого нас будут называть боксёрской державой?! Россия и Узбекистан тоже отправили молодых, однако какой результат. Уходите в отставку, Вы не достойны такой должности. Позор!!!

swordfish 12.09.2009

Надеюсь, что федерация проведет расследование и сделает правильные выводы. Хотелось бы услышать натоящие причины такого позорного выступления, а не какие то откарячки. Почему на чемпионат Мира спортсмены едут получать опыт, а не следующие игры едут другие тоже получать опыт? На Мире надо представлять страну и добиваться ресультатов, а не набираться опыта. Что не было других соревнований, что бы набираться опыта?

MSM71 12.09.2009

Такого позорного выступления боксеров не видел со дня завоевания суверинетета. Куда мы катимся господа, жалко было смотреть не только на этих Капезовых,Мусафировых и.т.д. но и Сапиев в полуфинале был жалкой пародией самого себя. Весь наш спорт-футбол, бокс, борьба это сплошные эксперементы Все время проверяем и проверяем молодежь, а настоящих бойцов за борт. Вобщем нет слов- позор

sdrg 12.09.2009

В КАЗАХСТАНЕ БОКСА НЕТ!!!!!!!!

и Нет духа!!!!

Кара казак,,,,,,одним словом

erla 15.09.2009

- где селекция ? это лобирование личных интересов отдельных так называемых тренеров привело к печальным результатам на ЧМ.

- где подводящие УТС перед ЧМ ? работа с разноплановыми соперниками (рост, тактика, техника)

гл. тренера и весь штаб необходимо срочно менять. (пока не поздно)