Опубликовано: 332

Шатная вошла в историю!

Шатная вошла в историю!

В конце минувшей недели Международная федерация триатлона опубликовала мировой рейтинг. По его итогам трое казахстанских атлетов пробились на Олимпийские игры.

И если две путевки среди мужчин из разряда "железных" - их завоевали чемпион мира 1999 года, обладатель Кубка мира и Европы Дмитрий Гааг и двукратный чемпион Азии Данил Сапунов, - то триатлонистка из Алматы Екатерина Шатная стала первой казахстанкой, завоевавшей в этом виде спорта олимпийскую лицензию.

Для этого ей пришлось в срочном порядке из Колумбии лететь в Казахстан, а затем отсюда сразу на чемпионат мира в Португалию. В общей сложности дорога отняла 6 дней! На следующий день после перелета казахстанка вышла на старт.

- На Олимпийских играх в Афинах выступят атлеты, попавшие в число 50 сильнейших мирового рейтинга, - объясняет наставник сборной Казахстана Юрий Соловьев. - Шатная в начале мая заняла первое место на Международном рейтинговом турнире в Колумбии и прибавила в свою копилку 200 очков. Но в сумме их могло не хватить для попадания на Олимпиаду. Поэтому было принято решение - Шатная летит на чемпионат мира в Португалию.

- Чемпионат мира в Португалии начинался 9 мая, в воскресенье, - вспоминает Екатерина Шатная. - За неделю до старта чемпионата, в понедельник, вылетела из Колумбии в Казахстан. Из-за нестыковки рейсов целых пять дней находилась в пути. В пятницу наконец-то долетела до Алматы. Виза в Португалию уже была, слава Богу, готова. В субботу я вылетела в Португалию и в воскресенье уже вышла на старт. Состояние было ужасное. Дорога отняла очень много сил.

- Самое главное для Кати было не сойти с дистанции и закончить соревнование с очками, - продолжает Юрий Соловьев. - Надо было проплыть 1,5 км, выступить в велогонке на 40 км и пробежать 10 км. Ей это удалось. К тому же неудачно выступили ее конкурентки. В итоге Шатная в мировом рейтинге заняла 44-е место и стала первой казахстанкой, которая выступит на Олимпийских играх.ф

Загрузка...