Опубликовано: 925

Шарунас Марчюленис - образец преуспевания!

Шарунас Марчюленис - образец преуспевания!

Литовец Шарунас Марчюленис был одним из лидеров той знаменитой сборной СССР, которая в 1988 году сумела обыграть американцев и завоевать в Сеуле олимпийское золото. Сам он о том времени говорит так: "Играть в той команде было за счастье!"

Сегодня Марчюленис - крупный бизнесмен. Он сумел прочно встать на ноги не только у себя на родине в Литве, но и в США. Еще Шарунас - заметный функционер в европейском баскетболе. Есть в жизни Марчюлениса и дипломатический период: он был Чрезвычайным Послом Литвы в Соединенных Штатах Америки.

- Времени, конечно, очень мало, - говорит нам Шарунас Марчюленис. - Но надо было поддержать Валеру Тихоненко. Он организовал очень большое дело. Этот праздник запомнится надолго.

Марчюленис стал первым игроком из Советского Союза, который проложил дорогу в заокеанскую баскетбольную лигу НБА. Он выступал за "Голден Стейт Уорриорз" и "Сакраменто".

- Я очень хотел сыграть, - говорит Шарунас. - К сожалению, перенес две операции на колене. Поэтому баскетбол мне пока противопоказан. А вот в следующем году, надеюсь, мне ничего не помешает выйти на площадку.

- Что значат для вас встречи с бывшими партнерами по сборной СССР? Какие воспоминания оставили у вас те годы?

- Для нас было за счастье играть за сборную Союза. Такие моменты не забываются. Мы были одной семьей. Не важно, кто и откуда был - из Литвы или Украины, Латвии или Эстонии, Казахстана или Москвы. Несмотря ни на что, у нас был общий, советский менталитет. За всех могу сказать: каждая встреча для нас - это праздник. Большая радость. До приезда в Алматы мы собирались в прошлом году в Москве, на матче, посвященном 75-летию нашего тренера Александра Гомельского.

- В детстве вы занимались теннисом, но затем "ушли с головой" в баскетбол…

- Сейчас моя дочка серьезно занимается теннисом. Ей 15 лет. Живет в Сан-Франциско. Показывает хорошие результаты. Перспективная девушка. Для меня Америка тоже стала домом. Хотя в последнее время большей частью я - в Вильнюсе. Кстати, нет-нет да и вспоминаю старое - беру в руки ракетку и выхожу на корт. Так, для себя.

(Полное интервью с Шарунасом Марчюленисом читайте в ближайших выпусках "НАШЕГО СПОРТА" и номерах "Каравана")

Загрузка...