Опубликовано: 1 318

Шарапова - первая ракетка мира

Шарапова - первая ракетка мира

Если российские теннисисты проигрывают в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии, то делают это, словно сговорившись.

В седьмой день турнира сразу несколько россиян закончили борьбу, причем шансы каждого из них накануне оценивались едва ли не выше, чем у соперников. Ну чем, казалось бы, Светлана Кузнецова слабее израильтянки Шахар Пиир? Или Динара Сафина – китаянки На Ли? Да и Елена Дементьева с Дмитрием Турсуновым вполне могли успешнее сыграть с чешскими соперниками – Николь Вайдишовой и Томашом Бердыхом. А в итоге никто из них не взял у соперников ни сета.

Наблюдение за трансляциями этих матчей из Австралии оставило одно общее и неприятное чувство – безысходность. Как ни пыталась Сафина перебегать На Ли, та все равно с первых минут была более концентрированна и точна в ударах. Как ни старалась Светлана Кузнецова навязать Пиир свою игру, израильтянка все равно меньше ее ошибалась и лучше подавала.

Но исключения из правил есть всегда, и это приятно. Анна Чакветадзе, обыграв сначала хорватку Елену Костанич-Тосич, а затем и восьмую ракетку турнира швейцарку Пати Шнидер, впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема.

Ну а главным событием последних дней стала победа Марии Шараповой. Одержала она ее, даже не выходя на корт. Шарапова стала первой ракеткой мира. Это стало ясно после того, как прошлогодняя победительница чемпионата Австралии француженка Амели Моресмо уступила чешской теннисистке Люси Сафаровой – 4:6, 3:6. С учетом того, что нынешняя первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энин-Арденн отказалась от участия в Открытом чемпионате Австралии, только Моресмо и Кузнецова могли помешать Шараповой выйти на первую строчку рейтинга.

Главной потерей турнира эксперты и болельщики назвали россиянина Марата Сафина. Безусловно, сильнейшим теннисистом мира на сегодняшний день является швейцарец Роже Федерер. Он выигрывает почти все турниры, в которых принимает участие, и напоминает специально сконструированного теннисного киборга. Сафин уже не сильнейший, но тем не менее самый яркий теннисист планеты. Даже когда он проигрывает. Федерер не может превратить теннисный матч в шоу – ему это просто не дано, а Сафин может и превращает. Марат проиграл американцу Энди Роддику, но проиграл исключительно из-за своих ошибок и нервов. В поединке с Роддиком россиянин, недовольный несколькими решениями арбитра на вышке, в итоге накричал на него, обвинив в неквалифицированном судействе, а главного судью Уэйна Макьюэна – в непрофессионализме. За свои слова Сафину пришлось заплатить штраф 2 тысячи долларов.

Пока верстался номер, на Открытом чемпионате Австралии произошло еще две сенсации. Фавориты турнира Давид Налбандян и Джеймс Блэйк синхронно проиграли матчи 1/8 финала Томми Хаасу и Фернандо Гонсалесу соответственно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

siriuslek 13.08.2007

Hi here how are you? I am newbie in sport.gazeta.kz so i hope i will get some friends here :)