Опубликовано: 1136

Шар в лузу

Шар в лузу

В Алматы прошел отборочный турнир к чемпионату мира.

Вчера в Алматы завершился 32-й чемпионат Республики Казахстан по бильярдному спорту «Комбинированная пирамида» среди мужчин и женщин. 128 мужчин и 16 женщин на протяжении трех дней боролись за право обладать почетным титулом чемпиона Казахстана.

В этом турнире приняли участие лучшие игроки страны из Актау, Алматы, Атырау, Актобе, Байконура, Караганды, Кызылорды, Павлодара, Семея, Тараза, Туркестана, Усть-Каменогорска, Шу и Шымкента. Присутствие представителей такого количества городов не может не радовать. Хотелось бы отметить присутствие большого числа юных спортсменов, само собой, играли и лучшие представители казахстанского бильярда на международной арене, такие, как чемпион мира и Азии 2008 года Алихан Каранеев, чемпион мира 2009 года Ауэз Елюбаев, чемпион мира 2010 года Ернар Чимбаев, а также спортсмены областных филиалов ФБС РК.

Обладателем кубка страны стал мастер спорта по бильярдному спорту Куаныш Абпасов из Астаны. В финале со счетом 5:1 он обыграл бильярдиста из Алматы Максима Пана. Третье место занял также алматинец Айдос Туганбаев.

После финальной игры Куаныш Абпасов поделился своими впечатлениями с корреспондентом газеты  «Литер»: «Сегодня сбылась моя маленькая мечта, я впервые стал чемпионом Казахстана. Раньше на чемпионате мира, Кубке Кремля и других соревнованиях я попадал только в тройку или пятерку призеров. Но в этот раз с самого начала я настроил себя на победу и решил, что возьму первое место. Так и случилось. Самой сложной была полуфинальная встреча, где я встречался с опытным спортсменом из Алматы Эмилем Мударисовым. В финале было уже проще, хоть Максим и хорошо играет, но он игрок более молодой, я оказался его сильнее».

Среди женщин призовые места распределились следующим образом: первое место завоевала Анель Бекбосунова из Алматы, второе – представительница Тараза Арай Баимбетова, третье – Салтанат Маханова из Кызылорды.

По словам главного судьи соревнований Раимжана Бузурходжаева, игра на бильярде – это умение, которое можно постоянно улучшать и совершенствовать, и для победы нужны постоянные тренировки, чтобы с каждым разом повышать уровень игры. «В мужском турнире наши финалисты смогли обойти титулованных спортсменов, а это о многом говорит. Эти бильярдисты явно с большим потенциалом, и они себя еще покажут. В женской части соревнований сюрпризов не было. Бильярдистка Анель Бекбосунова – неоднократная победительница этого турнира. Данный чемпионат, как и любой другой чемпионат страны, является отборочным. По его результатам будет составлена сборная Казахстана, которая выступит на чемпионате мира по «Комбинированной пирамиде» 2011 года, который пройдет в Алматы 21 февраля 2011 года. Всего выделены квоты на пятерых человек. Один из них – победитель данного чемпионата. Еще четверо будут выявлены в отборе с учетом рейтинга игроков за 2010 год. Титулованные спортсмены проходят на чемпионат без квоты, например Каранеев, Елюбаев, Чимбаев и др. Мы планируем, что всего на чемпионате мира будет выступать примерно 12 спортсменов из Казахстана, – сказал Раимжан Бузурходжаев.

Загрузка...