Опубликовано: 581

Шанталосов запомнил бронебойные удары Пехлеваниди и атаки Вьери

Шанталосов запомнил бронебойные удары Пехлеваниди и атаки Вьери

Костанайский "Тобол" в этом году прибрал к рукам именитых легионеров из клубов российской премер-лиги. Один из них вратарь Валерий Шанталосов, как оказалось, на всю жизни запомнил бронебойные удары кайратовца 80-х Евставия Пехлеваниди.

Ни один вратарь в Казахстане не может похвастаться таким опытом, который есть у этого белорусского легионера костанайского "Тобола". Карьера Шантолосова началась в 84-м году. Тогда он выступал в дубле минского "Динамо". Потом попал в основной состав минчан.

В России стоял в воротах нижегородского "Локомотива", калининградской "Балтики" и московского "Торпедо". Выступая за рижскую "Даугаву", Валерий играл против алматинского "Кайрата". Тогда он познакомился с ударами легендарного форварда Ефстафия Пехлеваниди:

- Я надолго запомнил, когда мне метров с 26-ти забили гол, и даже стенка не помогла - пролетела пуля такая. Я потом спросил: а кто это был? Мне сказали: да ты что, это же Пехлеваниди. Ни один вратарь не мог мячи его брать.

Шантолосов не видит плохого в том, что в Казахстан нередко приглашаются возрастные легионеры:

- Потом, когда казахстанский футбол поднимется, а сборная заиграет в Европе, тогда уже можно будет омолодить футбол. Самое главное чтобы финансовая стабильность была. Чтобы у вас Акимы, у нас губернаторы поддерживали футбол.

После более десяти лет выступлений в России Валерий два минувших года играл Беларуси и, по его мнению, с футболом там дела обстоят заметно хуже, чем в Казахстане:

- Я считаю, в Беларуси сейчас упадок. Финансирование клубов на низком уровне. Отсюда и отток лучших футболистов.

Валерий считает, что опыт игры в высшем дивизионе чемпионата России и отборочных матчах чемпионата Европы и мира за сборную Беларуси дал ему главное - стабильность:

- Я считаю большим достижением сыграть против таких нападающих, как Нистелрой, Ван-бастен, Зеедорф или итальянец Вьери.

Сейчас Шатолосову - 37 лет, но чувствует он себя на все двадцать:

- Здоровья хватает. Конечно, я уже отвык за два года от дальних перелётов, но привыкну быстро. 12 лет по России так летал.

У Валеры есть семья - жена и дочь. Они живут в Минске и с пониманием относятся к тому, что глава семейства играет в Казахстане:

- Сейчас такое время, что, если есть возможность заработать деньги, я, не думаю, что семья против".

Однажды, в матче чемпионата Казахстана тренер "Жетысу" Владимир Линчевский выбежал к бровке, и стал бранить Шантолосова: мол, езжай туда, откуда приехал!!! На таких белорусский голкипер "Тобола" не обижается.

Загрузка...