Опубликовано: 1012

Шанс карагандинцев. Превью к матчу "Шахтер" - АЗ

Шанс карагандинцев. Превью к матчу "Шахтер" - АЗ

Карагандинскому "Шахтеру" представится возможность одержать первую победу в групповой стадии Лиги Европы и улучшить свое турнирное положение. Поставщиком очков может стать голландский АЗ "Алкмаар", в этом сезоне неудачно проводящий выездные встречи в рамках национального чемпионата.

Карагандинцы ранее не встречались с голландскими командами. Опыт выступлений против них имеет "Актобе", который в Кубке УЕФА в сезоне-2010/2011 выиграл у АЗ на своем поле 2:1, но в ответной игре проиграл 0:2.

Если казахстанцы впервые представлены в основной сетке турнира, то "Алкмаар" в седьмой раз пробился в групповой этап. В Лиге Европы голландцы четыре раза удостаивались выхода в плей-офф. 

Примечательно, что в этом году "Алкмаар" потерпел четыре поражения в пяти выездных матчах чемпионата Голландии и после десяти туров занимает восьмое место. При этом команда выиграла два последних выездных матча в Европе и с четырьмя очками лидирует в группе L.

"Шахтер" мог еще в предыдущем туре одержать первую победу в группе, но при счете 2:0 умудрился пропустить два мяча и в итоге довольствовался только ничейным результатом в домашнем поединке с "Маккаби" из Хайфы. После двух туров подопечные Виктора Кумыкова замыкают таблицу с одним набранным очком. Забили три мяча и четыре пропустили. АЗ провел на один мяч меньше и пропустил всего один гол.

В чемпионате Казахстана "Шахтер" занимает пятое место, проиграв в 30-м туре "Актобе" 0:4. Несмотря на это поражение "горняки" сохранили шансы побороться за бронзовые медали, так как всего на один балл отстают от призовой тройки. Кроме того, они еще участвуют в розыгрыше Кубка Казахстана, где в первой полуфинальной игре уступили на выезде "Иртышу" 0:1. Это свидетельствует о том, что календарный год "Шахтер" может завершить удачными выступлениями на трех фронтах, если завоюют "бронзу" с Кубком в чемпионате и квалифицируются в следующий раунд Лиги Европы.

Новоиспеченный наставник "Алкмаара" Дик Адвокат уже завоевывал Кубок УЕФА с "Зенитом". Интересно, что в этом турнире побеждал и нынешний тренер ПАОКа Хуб Стевенс, но будучи наставником "Шальке" в 1997 году.

Что касается статистических данных клубов перед третьим туром, то исходя из предыдущих двух игр, АЗ опережает "Шахтер" по многим показателям. Голландцы лучше комбинировали и действовали на поле корректно. К примеру, "Алкмаар" сделал 426 передач, из них 336 точных. "Шахтер" отдал 273 передачи, из них 179 точных. Карагандинский клуб нарушал правила 39 раз против 22 фолов со стороны голландцев. Соответственно "Шахтер" заработал шесть предупреждений и одно удаление, в то время как в пассиве футболистов АЗ только две желтые. По ударам у команд почти равенство, 20 у "Шахтера" и 22 у "Алкмаара", который вдобавок пять раз оказывался в офсайдной ловушке, тогда как казахстанцы ни разу не попадали в положение "вне игры". А вот по угловым у "Шахтер" преимущество перед АЗ, семь против четырех.

Как правило, цифры играют второстепенную роль, когда на поле выходят люди, способные своим настроем и самоотдачей добиться победного результата вопреки всем прогнозам. Это и предстоит сделать "Шахтеру" против "Алкмаара" 24 октября на стадионе "Астана-Арена". Матч начнется в 22:00 по времени Астаны. Его транслировать будет КТК. Более 15 тысяч билетов на данную встречу уже раскуплены. По мнению главного тренера "Шахтера" Виктора Кумыкова это противостояние определит дальнейшие шансы его команды в борьбе за выход из группы. Подобного мнения относительно своего клуба придерживается наставник АЗ Дик Адвокат.

Загрузка...