Опубликовано: 598

«Шахтер»: к защите звания готовы?

«Шахтер»: к защите звания готовы?

Один из старейших футбольных клубов Казахстана карагандинский «Шахтер» в прошлом сезоне добился большого заслуженного успеха, став чемпионом страны. За 20 лет проведения чемпионатов суверенного Казахстана горняки впервые взошли, как на трон, на верхнюю ступень пьедестала почета. Чего же нам ждать от карагандинцев в 2012 году, когда именно этот коллектив будет отстаивать флаг Казахстана в Лиге Чемпионов УЕФА? В этом

решил разобраться портал Sports.kz.

Как всем хорошо известно, в спорте сохранить звание чемпиона порой намного труднее, чем его добиться. Все соперники выходят на поединок с победителем чемпионата страны с особым настроем, как на последний бой, и выкладываются в этих матчах до конца. Очень непросто в таких условиях подтвердить достигнутый ранее успех… В первую очередь, необходимо быть хорошо подготовленными к отстаиванию звания чемпионов психологически, эмоционально. Впрочем, «Шахтер» как раз-таки прекрасно в прошлом сезоне всем доказал и показал, что в этом плане у него все в порядке, когда на самом финише чемпионата вдруг выскочил из-за спин шедших впереди клубов и в результате мощного финишного спурта вырвал у них золотые медали.

Именно карагандинцы первыми вышли из отпуска и начали серьезную подготовку к новому сезону, прекрасно осознавая, что этим летом им необходимо будет защищать честь всей страны в Европе. Из серьезных потерь горняков можно отметить только игроков средней линии поля Улана Конысбаева и Душана Петрониевича, в основном, команде удалось сохранить костяк чемпионского состава. При этом на смену отправившимся в «Астану» хавбекам пришли, как представляется, не менее мастеровитые футболисты их амплуа — Даниэль Майкич, Рохер Каньяс Энао, Филип Арсениевич. Теперь в составе «Шахтера» сразу три боснийца, которые достаточно недавно были еще достаточно экзотическими персонажами для чемпионата Казахстана. К тому же карагандинцы взяли несколько молодых казахстанских игроков, каждый из которых в состоянии «выстрелить» уже в ближайшее время. Учитывая селекционные способности главного тренера горняков, собравшего в прошлом сезоне почти с листа новый коллектив и сделавший его чемпионом страны, думается, что мы можем ждать от этих футболистов достаточно приятных сюрпризов…

Что же касается предсезонной подготовки, то, по словам Виктора Кумыкова, все задуманное было полностью выполнено. Команда просто превосходно провела контрольные поединки, переиграв, в числе прочих соперников, и основной состав чемпиона Узбекистана «Бунедкора». Конечно, многие считают, что результат в товарищеских матчах — не главное. Но спросите у футболистов. Они вам расскажут, что тренеры требуют от них хорошего результата в любом предсезонном поединке — от этого нередко зависит ближайшая профессиональная судьба самих наставников… Горняки играли в межсезонье уверенно, вырабатывая на ближайший сезон в себе психологию победителей в поединках с достаточно сильными соперниками.

Старт нового сезона выдался у карагандинцев весьма непростым. Сначала — поединок за Суперкубок (так и не добравшемуся до Караганды…) с «Ордабасы», которому многие прочат в 2012 году самые высокие места в чемпионате, затем, волею составителей календаря, один за другим, — «Иртыш» (которую горняки уже на выезде минимально проиграли), «Актобе», «Тобол», «Жетысу» в чемпионате страны. Если карагандинцы не сломаются, докажут в этих весьма непростых противостояниях свою конкурентоспособность и в новом сезоне, то, думается, все у горняцкого коллектива будет хорошо и в 2012 году. В прошлом сезоне «Шахтер» успел приучить своих верных поклонников к собственным победам и вряд ли захочет их разочаровывать.

«Шахтер» — 2012

Вратари:

№ 1 Александр Григоренко (1985), № 35 Александр Мокин (1981)

Защитники:

№ 2 Игорь Солошенко (1979), № 4 Никола Василевич (1983, Босния и Герцеговина), № 5 Михаил Габышев (1990), № 6 Андрей Парываев (1982), № 19 Евгений Тарасов (1985), № 20 Алдин Джидич (1983, Босния и Герцеговина), № 21 Александр Киров (1984), № 26 Владислав Кузьмин (1990)

Полузащитники:

№ 3 Гедеминас Вичюс (1985, Литва), № 6 Даниель Майкич (1987, Босния и Герцеговина), № 7 Аскат Борантаев (1978), № 10 Жамбыл Кукеев (1988), № 11 Максат Байжанов (1984), № 13 Вадим Боровский (1986), № 18 Филип Арсениевич (1983, Сербия), № 88 Рохер Энао Каньяс (1990, Колумбия)

Нападающие:

№ 8 Серик Досманбетов (1982), № 14 Андрей Финонченко (1982), № 77 Станислав Лунин (1993), № 91 Сергей Хижниченко (1991)

Пришли:

Даниель Майкич («Балтика», Россия), Рохер Каньяс Энао («Ягеллония», Польша), Филип Арсениевич («Ягодина», Сербия), Станислав Лунин, Михаил Габышев (оба — «Восток»), Владислав Кузьмин («Иле-Саулет»)

Ушли:

Улан Конысбаев, Душан Петрониевич (оба — «Астана»), Кайрат Утабаев («Иртыш»), Виорел Фрунзе, Иван Шевченко.

Загрузка...