Опубликовано: 843

Шахматный король из Элисты

Шахматный король из Элисты Фото - Фото автора

Президенту Международной федерации шахмат Кирсану Илюмжинову в апреле нынешнего года исполнилось 50 лет. В связи с чем он был удостоен у себя на родине высшей степени отличия – звания героя Калмыкии. Месяцем раньше глава ФИДЕ приезжал в Усть-Каменогорск, чем вызвал здесь настоящий фурор среди любителей этой древней игры. Внешне похожий на красивого моложавого казаха, экс-президент Калмыкии, вот уже 17 лет возглавляющий ФИДЕ, при

встрече не преминул подчеркнуть, что это первый казахстанский город после Астаны, в котором ему доводилось бывать.

Кирсан Николаевич открыл тогда региональный шахматный турнир, подписал меморандум с руководством ВКО, одним из пунк­тов которого стало строительство Дворца шахмат в областном центре. И только после того, как закончил все рабочие дела, охотно пообщался с журналистами.

– В пятилетнем возрасте дедушка выловил меня на улице и посадил играть в шахматы, – рассказал он. – Через месяц стал чемпионом улицы: не хватало игрока, поэтому, несмотря на юный возраст, позвали меня. Главный приз – ящик жигулевского пива – соответственно тоже победителю достался, но старшие ребята по дороге забрали его у меня, вручив взамен бутылку лимонада и коржик за восемь копеек. Тогда я понял, что на шахматах можно зарабатывать. Именно они помогли мне окончить школу с золотой медалью.

Поэтому, когда в 1993 году Кирсан Илюмжинов был избран первым президентом Калмыкии, он сразу же подписал указ о развитии шахмат в стране. Калмыцкие дети обучаются шахматам в детских садах, начиная с четырехлетнего возраста, неудивительно, что анализ последних трех лет показал: по успеваемости они превзошли своих сверстников в России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, преподавание шахмат в Калмыкии не ограничивается школой, а продолжается в стенах отечественных вузов.

В 1995 году он был избран президентом ФИДЕ, а спустя три года построил в степи «Сити-Чесс», хотя в российских СМИ, как только узнали о новой идее «калмыцкого мечтателя», его сразу же окрестили Остапом Бендером.

– Но нам нужно было открыть Калмыкию для всего мира, а мир – открыть для Калмыкии, – продолжает Кирсан Илюмжинов. – Позже в Элисте был проведен исторический матч, объединивший весь шахматный мир.

Еще в 1989 году он стал первым официальным долларовым миллио­нером, а спустя два года купил у Гарри Каспарова бриллиантовую корону чемпиона мира, в которой было 1 118 камней. Как же, ведь одних только партийных взносов он тогда платил по 20–30 тысяч долларов.

А когда узнал от гения человечества – именно таковым считает для себя Кирсан Илюмжинов Бобби Фишера, что тому, по его мнению, «советские» задолжали 100 тысяч долларов, отдал их ему «от имени СССР».

– Существует теория, что шахматы пришли к нам из космоса. Столько цивилизаций исчезло с лица земли, а они – нет, есть свидетельства, что в них играли инки и майя. Если посмотреть на шахматную доску, мы видим черное и белое. Инь и Ян. Добро и зло. В шахматах заложен код земной цивилизации. Недавно ученые сделали открытие: ДНК человека состоит из 64 частиц. А Фишер, в совершенстве овладев этой древней игрой, прошел по всем клеткам жизни, – размышляет глава ФИДЕ.

Памятными для него являются встречи не только с Фишером, но и с Папой Римским Иоанном Павлом II, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием  II. Незабываемым стало также общение с покойными ныне Вангой и полковником Каддафи.

– Она называла меня Кирче. Примерно за полгода до того, как был избран президентом Калмыкии, Ванга сказала, что скоро я буду руководить большим количеством людей. Но я не поверил, потому что на тот момент уже был президентом Российской палаты предпринимателей. Позже специально пригласила, чтобы сказать, что видит меня в своих видениях «раздваивающимся». Когда меня избрали президентом ФИДЕ, я понял смысл ее предсказания. Она увидела мое двойное президентст­во, но и другим людям Ванга предсказывала такие вещи, о которых никто не мог знать. Миллионеры, шейхи, банкиры терпеливо часами простаи­вали в очереди к известной прорицательнице. Когда я первый раз приехал в Болгарию, она сама меня пригласила, задав своим помощникам следующий вопрос: «А почему вы Кирсана ко мне не ведете?» Откуда ей тогда было ведомо мое имя? Она разговаривала с цветами и мыслила образами, которые необходимо было расшифровать, – вспоминает Кирсан Илюмжинов.

В сентябре 2010 года он открыто заявил, что не собирается претендовать на пятый срок пребывания на посту главы республики. Но в это же время был в очередной раз переизбран президентом ФИДЕ, хотя на это место претендовал тогда и двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Кирсан Илюмжинов любит не только шахматы, но и футбол. Он готов привести много примеров, когда хорошие футболисты умели отлично играть в шахматы. Считает также не случайным подписанное с ФИФА соглашение о том, чтобы тренеры по футболу учились стратегии и тактике футбола на основе шахматных партий. Рассказал и о том времени, когда в юности увлекся боксом, выиграв чемпионат города. Что не помешало ему впоследствии стать чемпионом республики по шахматам.

– Подобное сочетание помогало размышлять, – считает он. – Боксируешь руками, а побеждаешь головой.

Глава ФИДЕ с большим уважением отзывается о казахстанском лидере Нурсултане Назарбаеве, который всячески поддерживает отечественный спорт, в том числе шахматы. Это он во время встречи в Астане посоветовал Илюмжинову побывать и в других казахстанских городах. Поэтому предложение акима ВКО Бердыбека Сапарбаева приехать в Усть-Каменогорск тот воспринял весьма охотно. Отныне благодаря поддержке Международной федерации шахмат в Астане, Алматы и Усть-Каменогорске будут построены дворцы шахмат, в которых по предварительному проекту предусмотрены шахматные академия и школа, а также круглосуточно работающий клуб для всех любителей шахмат.

Когда разговор коснулся новых проектов ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что нынешним летом на День Астаны запланировано проведение в казахстанской столице чемпионата мира по блиц-шахматам, на который съедется много известных шахматистов. Идет подготовка к проведению очередной шахматной олимпиады в Стамбуле. Но самый главный проект – включение шахмат в список олимпийских видов спорта. А турниры, по словам президента ФИДЕ, будут проходить на зимних Олимпийских играх.

Говоря о личных планах на будущее, он намерен и дальше реализовывать себя и свой мозг.

– Мы используем лишь пять процентов возможностей человеческого мозга, – считает К. Илюмжинов. – А надо бы – пятнадцать, тогда выйдут из области фантастики и станут реальностью телепортация и умение читать мысли на расстоя­нии. А шахматы – это лучшая гимнастика для ума.

Кроме калмыцкого и русского языков Кирсан Илюмжинов говорит на английском и японском, а еще читает газеты на китайском. У него не бывает отпусков, выходных, работает сутки напролет. Только за прошедший год он побывал в 108 странах мира, поэтому большую часть времени проводит в воздухе. В полете же неизменно мечтает о своем родном городе… Всякий раз бывает он в нем, когда удается вырваться от каждодневных забот, которые волею судьбы посвящает любимому делу – шахматам.

Загрузка...