Опубликовано: 360

Шахматисту грозит дисквалификация за допинг

Шахматисту грозит дисквалификация за допинг

Один из сильнейших шахматистов планеты украинец Василий Иванчук отказался пройти допинг-контроль после заключительного тура шахматной олимпиады в Дрездене. Теперь третьему номеру мирового рейтинга грозит двухлетняя дисквалификация.

В Дрездене мужская сборная Украины заняла четвертое место, уступив по дополнительным показателям команде США, с которой набрала равное количество очков - по 17. В заключительный день украинцы разгромно уступили (0,5:3,5) именно американцам, а Иванчук проиграл на первой доске Гате Камскому.

"Василий проиграл и плохо себя чувствовал эмоционально, - заявил главный тренер сборной Украины Владимир Тукмаков. - Не думаю, что в международной федерации шахмат найдется хоть один человек, который полагает, что Иванчук отказался пройти проверку, испугавшись быть пойманным на допинге".

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов пригрозил аннулировать все партии, сыгранные Иванчуком на Олимпиаде, а также лишить Украину Кубка Гаприндашвили, который присуждается по итогам выступлений обеих сборных - мужской и женской. Оправдываться перед медицинской комиссией FIDE Иванчук будет в январе в ходе турнира в голландском Вейк-ан-Зее.

Загрузка...