Опубликовано: 426

Шахин Диниев: В БАКУ НЕ ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ГИМН АРМЕНИИ

Шахин Диниев: В БАКУ НЕ ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ГИМН АРМЕНИИ

После того как соперники казахстанцев по отборочной группе сборные Азербайджана и Армении не договорились о местах проведения двух матчей между собой, исполком УЕФА решил вообще их отменить. Свое мнение на этот счет мы попросили высказать главного тренера азербайджанской команды Шахина Диниева

Наставник сборной Азербайджана хотя и заявил, что не испытывает к армянам враждебных чувств, но было заметно: он доволен тем, что команде не придется ехать на игру в Ереван.

– В УЕФА приняли такое решение, и Азербайджан не вправе его осуждать, – говорит Шахин Диниев. – Совершенно точно, что мы не будем отправлять протест в Ньон, в штаб-квартиру УЕФА, и просить о пересмотре вопроса. Насколько мне известно, армянская федерация тоже не планирует этого делать.

– Переговоры между федерациями футбола Армении и Азербайджана шли долго. В качестве нейтральных стран, готовых принять эти матчи, назывались Украина и Испания. Какими были ваши требования?

– Азербайджан настаивал, чтобы оба матча прошли на нейтральных полях, тогда как команда Армении была готова приехать в Баку. Мы же не собирались ехать в Ереван. Это просто невозможно. Считаю, что на азербайджанской земле не должен играться гимн Армении. Мы в Баку с этим никогда не смиримся, я в этом убежден. Такова моя гражданская позиция.

– Но ведь это футбол, а не политика?!

– Понимаете, с народом тоже надо считаться. Футбол – это не просто игра, это народная игра. После окончания войны ни разу армяне не приезжали в Баку, а мы – в Ереван. Таким сильным был конфликт, что и в футболе мы не можем найти общего решения. Однажды на Кипре армянский болельщик выбежал на поле и ударил азербайджанского футболиста. Так что сами понимаете, все очень непросто.

– Не обидно терять очки, ведь сборная Азербайджана, выиграй у футболистов Армении, могла бы подняться в турнирной таблице?

– Конечно, терять очки никогда не хочется. Но, на мой взгляд, в этой ситуации никто не проиграл, никто и не выиграл. А по-другому – никак нельзя.

– Сборная Армении готова была приехать в Баку. В этом случае ситуация грозила выйти из-под контроля?

– Вот именно. Азербайджанская федерация футбола не смогла бы обеспечить безопасность сборной Армении в Баку. Малейшая капля могла бы взорвать весь стадион. Боюсь, последствия могли быть просто пугающими. Тогда последовали бы санкции от УЕФА, и проблем было бы больше. А так лучше для обеих сторон.

– Почему дело зашло так далеко?

– Ненависти у меня точно никакой нет. Я профессиональный тренер, и мое дело сейчас тренировать сборную Азербайджана. Мне не раз приходилось играть в Ереване, когда сам был футболистом, и конфликтов с армянами у меня не было. Мне не важно, где играть. Главное – мы должны уважать сборную Армении, как и Армения должна уважать Азербайджан.

Загрузка...