Опубликовано: 1 320

Шахин Диниев: Лучшая игра с Казахстаном

Шахин Диниев: Лучшая игра с Казахстаном

Сборная Азербайджана – соперник футболистов Казахстана по отборочной группе чемпионата Европы. В интервью «Суперспорту» главный тренер азербайджанской команды Шахин Диниев заявил, что сразу согласился на участие своих подопечных в предстоящем международном турнире в Шымкенте «Кубок Алма-ТВ».

– Мы хотим собрать сборную Азербайджана в полном составе, – сказал 40-летний Шахин Диниев в телефонном интервью с «Супер-спортом». – Меня сразу привлекло приглашение выступить на турнире в Шымкенте в первой половине марта. Это реальная возможность проверить команду перед тяжелыми отборочными матчами с футболистами Польши и Финляндии. Нам необходимо наладить игровые связи и взаимопонимание между нашими игроками.

– Наверняка участие в международном турнире в Шымкенте – это и возможность увидеть сборную Казахстана, еще одного вашего соперника по отборочному турниру чемпионата Европы?

– Сейчас это не основная наша задача. Мы встречаемся с вашей командой еще не скоро – в июне, в Алматы. До этого времени игра казахстанцев может измениться сто раз. Буду изучать сборную Казахстана по ходу отборочного турнира.

– Для казахстанской сборной это дебютный отборочный турнир чемпионата Европы. Как вы оцениваете игру наших футболистов?

– Вы неплохо стартовали. Я внимательно изучал запись игры сборной Казахстана с бельгийцами в Брюсселе, и она меня удивила. Здесь дело даже не в ничейном счете – 0:0, который сам по себе уже почетен. Ваши футболисты грамотно играли на контратаках, и весь матч держали соперника в напряжении… Знаю, каких огромных усилий вам стоил переход из Азии в Европу. На мой взгляд, только встречаясь с европейскими грандами уровня Англии, Португалии, Франции, можно делать шаги вперед. УЕФА – это трамплин к развитию.

– Однако сборная Азербайджана на европейской арене никак не может заявить о себе.

– У нас другая история. 14 лет сборная Азербайджана проваливает один отборочный турнир за другим. Я заметил, что у многих футболистов уже сложился стереотип неудачников. Игроки сдались, начали халатно относиться к матчам под флагом Азербайджана. Встав у руля сборной, я первым делом сменил весь состав. Попытался изменить микроклимат в команде, но сразу сделать это мне не удалось. Понимаете, когда старая система разрушается, она мешает работать новой. Но я не собираюсь сдаваться, и буду продолжать вести свою линию. У сборной имидж должен быть выше, чем даже у лучшего азербайджанского клуба.

– Вас постоянно критикуют за иностранных игроков, получивших азербайджанский паспорт. В вашей сборной в общей сложности уже играют шесть бразильцев и украинцев. Не многовато ли?

– Сам не хотел идти на этот шаг. Эта мера вынужденная. Мечтаю, чтобы в ближайшее время в сборной Азербайджана играли только местные футболисты. Но кого приглашать, если ведущие игроки наплевательски относятся к сборной? Такое отношение для меня просто оскорбительно!

– Прежде вам приходилось бывать в Казахстане?

– Да, кажется, в 1987 году приезжал в Алма-Ату. Тогда мы играли против дубля «Кайрата» и, помнится, проиграли. Хотя та игра состоялась на окраине города и я его толком не видел, мне очень понравилась Алма-Ата. Мне также очень нравится, что Казахстан – интернациональная страна.

– У наших болельщиков есть зуб на сборную Азербайджана после обидного поражения казахстанцев в товарищеском матче в Алматы весной 2004 года.

– А кому сейчас легко? Считаю, у нас дружеские отношения с Казахстаном, и на поле каждый будет выполнять свою работу. Мне тоже обидно за ничейную игру в Баку осенью 2006 года – 1:1 . Считаю, что сборная Азербайджана показала самую лучшую игру именно в матче против Казахстана. А в вашей сборной особенно хотел бы выделить Жумаскалиева, Бякова, Сергиенко и Балтиева. Это хорошие футболисты. Они доставили нам немало хлопот.

– Как вы оцениваете нашу отборочную группу чемпионата Европы?

– У нас одна из самых сильных групп. Посудите сами, три сборные – участники последнего финального турнира чемпионата мира в Германии. Это уже говорит о сумасшедшей конкуренции. Если прибавить к ним Бельгию и Финляндию, то, получается, пять реальных претендентов на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

– А какая на сегодня стоит задача перед сборной Азербайджана?

– Моя цель – создать на будущее команду для завоевания очков. Сколько очков? Неважно! Главное, чтобы азербайджанская сборная стала командой со своим почерком. Но для этого одного сезона мало, нужно минимум три года.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Voyou 21.02.2007

от него нам нечего ожидать..... непонятный он человек