Опубликовано: 276

Шаг назад

Лишь в конце января можно будет конкретно сказать, сколько казахстанских атлетов выступит на грядущей Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Но уже сейчас ясно, что состав нашей делегации будет скромнее, чем в Нагано на предыдущих играх 1998 года.

В Нагано наша страна была представлена 63 спортсменами. В Солт-Лейк Сити же, судя по всему, будет отправлено около 50 наших атлетов. Впрочем, если гнаться исключительно за количеством, то можно будет собрать и 60. Дело в том, что в лыжных гонках у нас более 20 (!) олимпийских лицензий. Но это абсолютно не означается, что в мы располагаем несколькими десятками классных лыжников. Просто система отбора у них оказалась не такой жесткой, чем у представителей других видов спорта…Ясно, что на любой индивидуальной дистанции лыжных гонок в 30 сильнейших пробьется, в лучшем случае, только один казахстанец. Большинство же наших атлетов окажется, увы, дальше 50-го места. Напомню, что в любой индивидуальной лыжной гонке от каждой страны можно выставить не более четырех участников. Причем на всех дистанциях лидирующие места в нашей сборной занимают почти одни и те же люди. Поэтому, по мнению специалистов, в Солт-Лейк Сити вполне достаточно будет повезти 12 лыжников ( шесть мужчин и шесть женщин), ну максимум - 14.

Что касается же мужской и женской эстафет, то будет здорово, если в этих номерах соревновательной программы казахстанцам удастся пробиться в десятку сильнейших. Напомним, что эстафетная команда состоит из четырех человек.

В других шести видами спорта, в которых выступят на Олимпиаде казахстанцы, ситуация более ясная. Состав женской хоккейной команды - 20 спортсменок. Четыре путевки добыли наши прыгуны с трамплина. Всего по две вакансии (мужская и женская) получили мы в биатлоне, фристайле и горнолыжном спорте.

В конькобежном спорте семь наших атлетов выполнили олимпийские нормативы. Дело в том, что на стайерских дистанциях в Солт-Лейк Сити выступит ограниченное число участников. Например, на женской дистанции 3000 метров и мужской 5000 метров к старту будут допущены по 32 участника. Причем от страны - не более трех. Вряд ли в компанию попадет Марина Пупина из Костаная. Тоже самое касается и алматинца Сергея Илющенко. Поэтому вполне вероятно, что к выступлению на Олимпийских играх допустят только пять казахстанских конькобежцев.

Вот и получается, что в Солт-Лейк Сити отправятся около пятидесяти наших атлетов.

Загрузка...