Опубликовано: 336

Сезон завершен: результат блестящий

Сезон завершен: результат блестящий

Вот мы и дождались завершения хоккейного сезона 2002 - 2003 года. Улеглись хоккейные страсти. Многое для команды "Казцинк-Торпедо" уже позади: и жаркие баталии с соперниками по Первенству России, и серьезные поединки с казахстанскими коллегами.

Наступило время подводить итоги. О том, каким же стал этот сезон для игроков усть-каменогорского хоккейного клуба, рассказывает главный тренер команды Николай Мышагин.

Николай Иванович, Вы можете дать общую оценку игры команды в нынешнем сезоне?

- В целом, в нынешнем сезоне команда "Казцинк-Торпедо" участвовала в 5 турнирах. Во-первых, это Континентальный кубок, по итогам которого мы заняли второе место. Я считаю, что по сравнению с прошлым годом, нами сделан шаг вперед, поскольку тогда нам досталось всего лишь третье место.

Во-вторых, добились второго места в Первенстве России, уступив лишь кемеровской "Энергии" (в прошлом сезоне заняли третье место). В-третьих, взяли "серебро" на Азиатских играх. Здесь все-таки наше упущение, так как мы не учли все возможности японской сборной. И, наконец, стали чемпионами Национального первенства и Кубка РК. Радует то, что Чемпионат Казахстана в этом году был намного интереснее, если сравнивать с предыдущими. Уровень команд, безусловно, повысился. Могу сказать, что у нас появился достойный соперник - карагандинский "Казахмыс". Это радует, поскольку нельзя не отметить хороший боевой настрой карагандинцев.

Сейчас их команда укомплектована достаточно сильными игроками. Добавлю, что наряду с "Казахмысом" очень сильными командами стали алматинский "Енбек", рудненский "Горняк" и столичный "Барыс". Достаточно сказать, что уже сейчас решается вопрос о включении некоторых казахстанских команд в Первенство России следующего сезона. Что касается "Казахмыса", то здесь уже решается более глобальная задача - принять участие в Высшей лиге России. Если эта тенденция сохранится, то нам с каждым годом будет все труднее играть с казахстанскими коллегами. Говоря о наших достоинствах, могу сказать, что в Чемпионате Казахстана мы не проиграли ни одной игры и провели всего одну встречу вничью - на выезде с "Казахмысом". Могли бы и в этой игре добиться победы, но подвело качество льда на поле.

Не могли бы Вы рассказать подробнее о ваших последних играх?

- Начнем с Кубка Республики Казахстан. Команды были разделены на две группы: в первой - "Казцинк-Торпедо", "Барыс" (г.Астана) и ЦСКА (г.Темиртау), во второй - "Горняк" (г.Рудный), "Енбек" (г. Алматы) и "Казахмыс" (г. Караганда). Вначале провели матчи в группах, а затем прошли игры за призовые места. Очень понравилась встреча "Барыса" с "Горняком" за третье место. Столичный клуб, хоть и проиграл эту встречу со счетом 3:5, но все-таки оставил хорошее впечатление.

В полуфинале мы обыграли "Барыс" со счетом 12:3 и в финале встретились с "Казахмысом". Это было нечто. На игре присутствовало большое количество болельщиков, что, в общем, нехарактерно для такого нехоккейного города, как Алматы. Нашлось немало желающих взять автографы у наших ребят. Что касается самого матча, то начало было, как и в любой финальной игре, осторожным. Но затем Андрей Трощинский забросил первую шайбу. Вслед за этим, подошла очередь для второй. Карагандинцы поначалу были в шоке, но после удаления Евгения Кузьмина, соперник реализовал большинство и довел счет до 2:1. Игра получила новую интригу, но мы все-таки оказались посильней. Добавили оборотов и у нас получились очень красивые голы: третий, четвертый, пятый…

Сразу можно сказать, что второй период мы сыграли 1:0, а третий - 2:0. В третьем периоде, естественно, игра уже была сделана, ребята провели хорошие комбинации и результативные атаки. Хотя чувствовалось, что команда к концу сезона очень устала. Могу добавить, что многие поклонники хоккея сейчас болеют за Усть-Каменогорск. Своей качественной и, даже я бы сказал, умной игрой мы заслуживаем их уважение. Это все, что касается Кубка РК.

Теперь о Первенстве Казахстана. Благодаря национальной Федерации хоккея мы провели все игры последними, как и подобает лидеру. И на выезде во всех городах нашими матчами заканчивался хоккейный сезон. Достаточно сказать, что, несмотря на то, что уже третий год работаю в казахстанском хоккее (два года - в "Барысе" и один - в "Казцинк-Торпедо" - прим. автора), я, честно говоря, был удивлен, видя, как в нашей республике повысился интерес к хоккею. И это касается не только внимания болельщиков, но и областных и городских руководителей. В качестве примера скажу, что я встречался в Петропавловске с заместителем и пресс-секретарем акима Северо-Казахстанской области. Мы долго с ними беседовали о судьбе и развитии казахстанского хоккея, они интересовались нашей структурой. То есть люди к этому вопросу неравнодушны и хотят иметь хорошие команды и создают для этого все необходимые условия. К примеру, в Петропавловске и Павлодаре строят новые Дворцы спорта. Также, в Уральске создается новая команда, которая выступит уже в следующем сезоне. Радует то, что другие хоккейные команды на нас равняются и учатся на нашем опыте. Во-первых, мы - очень сильный "раздражитель", как лидер. Проиграть нам не зазорно, но попытаться взять "очко", как "Казахмыс", - почетно. Я очень рад, что ребята меня поняли и показали отличную игру.

С казахстанским турниром понятно, а по российскому Первенству что Вы можете сказать?

- Я бы сказал, что в Первенстве России начали мы тяжеловато. Причина этому одна: в начале сезона в коллектив пришли новые люди. Понадобилось время для знакомств и "притирок". Было обидно потерять очки в матчах с челябинским "Трактором", с прокопьевским "Шахтером" и с "Янтарем" (г. Северск). Сложись игра по-другому, были бы все шансы занять в Первенстве лидирующую позицию. Конечно, это не самоцель, а всего лишь анализ нашей работы. Если говорить о других наших поражениях, то я считаю, что где-то было закономерным. Не было такого сплоченного коллектива, объединенного одной целью, каким мы предстали после нового года - "злым", атакующим, знающим себе цену, и умело обороняющимся. Я бы даже добавил, командой с большим запасом прочности. Также свою роль сыграли долгая акклиматизация к смене часовых поясов, утомительные поездки, качество льда на поле и ошибочная оценка стратегии и тактики противника, как это произошло на выездной встрече с "Янтарем". После хороших игр с кемеровской "Энергией" (одна - победная, во второй - поражение в овер-тайме) провели такой безвольный матч. Но вовремя сделали выводы по отдельным игрокам, и больше таких срывов у нас не было.

Помню, стоял вопрос о проведении соревнований между Россией и Казахстаном по так называемому спортивному принципу. Решился ли он?

- На сегодняшний день скажу, что этот вопрос решаемый, и, по всей видимости, он решится. Если это произойдет, то есть уверенность, что нас допустят в переходный турнир Первенства России. В общем, будем надеяться.

Вы можете назвать лучших, на ваш взгляд, игроков команды в нынешнем сезоне?

- Вы знаете, в каждом сезоне хоккеист играет по-разному. Если в одном он "выстреливает", то в следующем, по каким-то причинам, может показать себя с точностью до наоборот. Все мы люди! Но я могу сказать, что этот сезон обозначил перспективную вратарскую линию - Виталия Колесника и Кирилла Зиновьева. Уверенно провели весь сезон такие пары защитников, как Денис Шемелин - Сергей Невструев, Олег Коваленко - Евгений Кузьмин, Андрей Савенков - Виталий Трегубов. Неплохие получились пары. Вы знаете, по пропущенным шайбам в российском чемпионате мы находимся на 4-м месте, что по сравнению с прошлогодним 10-м местом, - хороший результат. В этом заслуга не только вратарей, но и защитников. Что касается нападающих, то естественно, Федор Полищук с Сергеем Александровым стали лучшими бомбардирами Высшей лиги. Также можно отметить Олега Кряжева, который помог им своими результативными передачами. Хорошо себя зарекомендовала тройка Козлов - Есиркенов - Антон Комиссаров, и надеюсь, что в следующем сезоне она станет основной. Неплохое получилось сочетание в звене Трощинский - Рифель - Семенов. В целом, на этих ребят и лег весь груз ответственности за результат Чемпионатов России и Казахстана. Из молодых игроков назову Евгения Мазунина, Евгения Иванова, Михаила Злобина, Александра Строкатова и Дениса Полунина.

Какими будут изменения в составе команды к началу следующего сезона?

- Могу сказать, что из команды уходят Валерий Обухов, Сергей Антипов и Александр Шимин. Будем искать им замену из игроков других команд и нашего фарм-клуба.

На Ваш взгляд, какие слабые стороны присущи команде?

- В первую очередь, хочу отметить нехватку профессионализма у некоторых игроков. Причины у всех разные: есть житейские, да и молодость дает о себе знать. Я их прекрасно понимаю, но все-таки хотелось бы, чтобы ребята уделяли хоккею больше времени и продолжали совершенствоваться. Тогда будет и результат, и желание, и удовлетворение от игры. Хотя по результатам сезона видно, что в целом, ребята стараются. У нас не было ни одного нарушения спортивного режима при подготовке к матчам. Это радует.

Впереди у игроков команды "Казцинк-Торпедо" участие с составе Национальной сборной в Чемпионате мира по хоккею в группе "А", который пройдет в Будапеште в середине апреля. А затем, после небольшого отдыха, летняя подготовка к следующему сезону. Остается надеяться, что любимцы усть-каменогорских болельщиков его проведут также достойно и пожелать им удачи.

Загрузка...