Опубликовано: 583

Северный маршрут

Северный маршрут

Утвержден маршрут огня 7-х Азиатских игр по Северному Казахстану. В него включено 60 исторических, культурных и промышленных объектов Петропавловска.

Огонь Азиады придет в СКО из Костанайской области. Стартуют североказахстанские факелоносцы 21 января в 12.00 по местному времени от музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана».

Планируется, что финиш первого этапа, который пройдет по улицам областного центра, будет у памятника Абаю и Пушкину по улице Конституции Казахстана. На данном отрезке – 27 объектов: дом купца Оружейникова, памятники Жамбылу, летчику-космонавту Владимиру Шаталову, культурные и социальные объекты – здание Казпочты, областной больницы, кинотеатра, центральной мечети «Кызыл­жар», крупные торговые точки.

Протяженность первого этапа – 6 км, столько же предстоит преодолеть и участникам второго. Он пройдет также по центральным улицам и завершится на стадионе «Карасай». Во второй этап включено 32 объекта, в том числе промышленные предприятия, Северо-Казахстан­ский государственный университет им. Манаша Козыбаева.

На стадионе «Карасай» состоятся три креативных этапа. Здесь запланировано участие конькобежцев на ледовой арене, а также прохождение дистанции на лыжах по беговому кругу.

В факельном шествии огня Азиады-2011 примут участие 60 человек, из них 50 – североказахстанцы, 10 – представители регионов республики. Все они – известные люди, внесшие значительный вклад в развитие страны, в частности, один из факелоносцев – почетный деятель спорта РК, заслуженный мастер спорта по боксу, серебряный призер Кубка мира, чемпион Европы, чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР Камиль Сафин, ныне возглавляющий в Петропавловске школу высшего спортивного мастерства.

После торжественного мероприятия пройдет конкурс на самое красивое, оригинальное и лучшее шествие на этапах. Завершится Эстафета огня на Театральной площади у памятника батырам – Карасаю и Агынтаю. После этого огонь Азиады отправится в Кокшетау.

Загрузка...