Опубликовано: 557

«Съесть» Ягра…

«Съесть» Ягра…

«Барыс» обыграл команду звездного чеха.

Прошедший во вторник матч с омским «Авангардом» обеспечил аншлаг на трибунах столичного Дворца спорта «Казахстан».

Игры с «Авангардом», в составе которого выступает звезда мирового хоккея Яромир Ягр, являются желанным зрелищем для астанинских болельщиков.

Хозяева площадки с первых минут продемонстрировали сопернику неприступность и победный настрой. Гости начали игру с проверки на прочность Виталия Еремеева, голкипера астанчан, который отразил все опасные броски. Но мощный прессинг соперника вынудил защитников нарушать правила, в результате чего на скамейку штрафников на 11-й секунде отправился капитан «Барыса» Кевин Даллман. «Авангард» же не только не сумел воспользоваться численным преимуществом, но даже и пропустил атаку хозяев, забивших гол в меньшинстве – за четыре секунды до выхода на лед Даллмана. Ворота бывшего соклубника, а ныне игрока Омска, Алексея Кузнецова на третьей минуте распечатал Андрей Гаврилин с передачи Вадима Краснослободцева – 1:0. Скорости, которые набирали команды в начале, к концу периода убавились. Убаюканные астанинцы дали возможность гостям сравнять счет незадолго до первого перерыва. Игра в следующих частях напоминала перетягивание каната. Ни одна из команд не уступала другой первенство в счете, обмениваясь голами до четырех ничьих. На 22-й минуте Владимир Первушин принес «Авангарду» второй гол (1:2), через двадцать секунд «Барыс» сравнял счет. Удачно выступило четвертое звено «барсов». Голкипер гостей отбил опасный бросок Бумагина, но отраженную шайбу подобрал Алексей Воронцов и добил ее в «рамку» – 2:2. На 26-й минуте ведущей тройке хозяев удалось реализовать удаление Романа Червенки в команде соперника (3:2). Шайбу с передачи Виталия Новопашина забросил Лукаш Кашпар, оформивший свой второй хет-трик в этом сезоне. Но защитники «барсов» не успели вернуться с проходящей атаки и позволили в следующую минуту молодому нападающему гостей Сергею Сентюрину выйти один на один с вратарем и забить гол – 3:3. Однако Лукаш, к несчастью для соперника, был сегодня в ударе. Кашпар снова реализовал момент большинства, отправив с передачи Виталия Новопашина свою вторую шайбу в «домик» – 4:3. И снова соперник забрасывает нам гол «в раздевалку», сравняв счет (4:4) за полминуты до конца периода с помощью Яромира Ягра. Стоит сказать, что этот отрезок времени был для «Барыса» переломным: один за другим последовали два удаления, которые привели к игре три на пять и к четвертому пропущенному голу. Отыграться «барсы» сумели в третьем периоде, в третий раз реализовав большинство. На этот раз позицию бомбардира занял Кевин Даллман. В одиночку обманув защитников, он, видимо, им настолько показался безобидным, что его до ворот никто серьезно не держал. А там Кевин в поединке выиграл у Кузнецова – 5:4. В последние минуты матча главный тренер «Авангарда» решился на замену вратаря игроком, однако это помогло только нашей команде. Третьей шайбой в пустые ворота Лукаша Кашпара и шестым победным голом завершилась эта встреча.

Этот матч наставник «Барыса» Андрей Хомутов оценил следующим образом:

– Был хороший хоккей, красивый и быстрый. Думаю, болельщикам он понравился. Команды показали прекрасную игру. Я бы сказал, что сегодня был настоящий празд-ник хоккея. С первой минуты мы хорошо начали игру, быстро катались, поддерживали передачи, дисциплинированно сыграли в обороне. Думаю, что это – команд-ная победа.

– Чем были вызваны большие изменения в ударных тройках?
– У нас был травмирован на выезде в Нижнекамске Талгат Жайлауов, где он смог сыграть только первый период. Поэтому пришлось покроить сегодня звенья. А Рымарев не очень хорошо сыграл последнюю игру.

– Можно ли назвать улучшением игры команды то, что сегодня «Барыс» забросил три из шести шайб в большинстве?
– Будем стараться, работаем каждый день. Сами понимаете, что эти ходы всеми смотрятся, читаются и перекрываются. Сегодня забили, надеюсь, что это прорыв и в будущем у нас будет все получаться.

– Приятно ли обыгрывать «Авангард» в открытый хоккей?
– Всегда приятно выигрывать. Когда мы показываем такой красивый хоккей в игре против сильной команды и все ребята стараются, выкладываются в каждом отрезке, конечно, приятно.

«Барыс» (Астана) – «Авангард» (Омская область) – 6:4 (1:1, 3:3, 2:0)

Следующие две игры команда «Барыс» проведет на выезде.

Али КОСПАЕВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...