Опубликовано: 453

Серпом по сердцам

Серпом по сердцам

В последнем гостевом матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 сборная Казахстана потерпела крупное поражение от Белоруссии - 0:4.

Впервые белорусская национальная команда провела официальный матч не в Минске, а на юго-западе страны в Бресте. По году основания древний город, занимает четвертое место в Белоруссии. Приграничный Брест, с населением 300 тысяч жителей, с нетерпением ждал игру с Казахстаном. Где бы, не встречали казахстанскую делегацию на улице местные жители, все очень доброжелательно относились к нашей стране. "Пусть счет будет ничейным - 2:2", - говорили нам местные жители. Мы были не против такого исхода встречи…

Для Белоруссии игра с Казахстаном являлась последней домашней встречей в отборочной кампании, следующий матч им предстоял в Англии на знаменитой арене "Уэмбли". Местные газеты больше уделяли внимание игре с родоначальниками футбола, однако немецкий наставник сборной Белоруссии Бернд Штанге огорошил всех заявлением: "Матч с Казахстаном будет для нас сложнее, чем игра с Англией".

Симпатичный и уютный стадион "Брестский" вмещающий десять тысяч зрителей был быстро заполнен. Сборная Казахстана на фарт надела форму золотистых цветов, в тех самых, что наша команда обыграла Андорру. Не помогло.

Ничто не предвещало разгрома в Бресте. С первых минут подопечные Бернда Шторка не могли нащупать свою игру, белорусы даже без травмированного капитана Александра Глеба уверенно шли вперед. Начало разгрома было положено на 23-й минуте. После розыгрыша углового и скидки головой нападающего питерского "Зенита" Сергея Корниленко, непростительную ошибку допустил защитник Александр Кислицын, в итоге защитник БАТЭ Максим Бордачев с близкого расстояния без сопротивления расстрелял ворота Мокина - 1:0. Во втором тайме и вовсе игрок хозяев Тимофей Калачев дальним выстрелом поразил девятку. Гол получился на загляденье - 2:0. Трибуны аплодировали стоя шедевру.

- Удар получился приличный, мяч шел в ворота. Сам не ожидал, что так получится, хотя не считаю, что белорусы намного нас превосходят, - заметил голкипер Александр Мокин.

- Гол Калачева получился красивым, он психологически нас надломил. Это был удар по нашим сердцам, - признал немецкий наставник сборной Казахстана Бернд Шторк.

В заключительном отрезке поединка счет и вовсе вырос до разгромного. На 86-ой минуте выход к воротам реализовал вышедший на замену игрок раменского "Сатурна" Леонид Ковель, а в уже добавленное арбитром время точку во встрече поставил все тот же Калачев, забивший с передачи Виталия Родионова - 4:0. Полузащитник самарских "Крыльев Советов" стал злым гением сборной Казахстана. В Алматы Калачев забил два гола в наши ворота, в Бресте он повторил подвиг.

- Ваш гол в девятку получился на загляденье…

- Я не так часто такие голы забиваю, - признался Калачев.

- Вы уже забили четыре мяча в ворота Казахстана. Многовато!

- В раздевалке ребята шутят, называют меня специалистом по Казахстану. Значит это моя команда! Видно в игре против нас ваши ребята старались, многое у них не получилось, но мы были сильнее. Мы играли в свой футбол, играли на победу!

Алматы-Брест

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...