Опубликовано: 534

Серик Сапиев отстоял честь Казахстана в Болгарии

Серик Сапиев отстоял честь Казахстана в Болгарии

Вчера в Болгарии завершился международный турнир по боксу. Из восьми казахстанских боксеров только один стал победителем турнира - это карагандинец Серик Сапиев. Он выиграл золотую медаль в весе до 60 кг.

Не даром про Сапиева многие говорят, мол, преемник своего земляка - бронзового призера Олимпиады в Афинах Серика Елеуова.

В Пловдиве в отсутствии нашего олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева и призеров Афинской Олимпиады Геннадия Головкина и Серика Елеуова, нашу страну представляли новые чемпионы страны.

89 боксеров из 15 стран оспаривали звание сильнейших. Звезд любительского бокса - боксеров сборной Кубы - на рингах Пловдива не было. Кубинцы отказались от участия. Сборная России отправила в Болгарию свой не первый, но очень боевой состав во главе с чемпионами Европы Александром Алексеевым и Георгием Балакшиным.

Подопечные Дамира Буданбекова не очень обрадовали своими результатами, а многих и разочаровали. Тренерский штаб вполне может оправдываться началом сезона, но поражения на лицо.

Итак, Нурлан Абдраимов (48 кг) из Тараза в первом же поединке потерпел от украинца Виталия Волкова. Чемпион мира среди военнослужащих 2004 года и участник Афинской Олимпиады семипалатинец Миржан Рахимжанов (51 кг) выбыл из борьбы во втором круге. Сначала Рахимжанов выиграл итальянца Хауна Падилла со счетом 36:16. А дальше не смог противостоять украинцу с неукраинской фамилией Георгию Чигаеву - 59:51.

Елдос Сайдалин (54 кг) из Жезказгана и вовсе не попал даже в основную сетку соревнований, проиграв украинцу Максиму Третьяку - 23:28.

Единственный чемпион из Казахстана, кстати, чемпион мира среди военносулжащих Серик Сапиев (60 кг) из Караганды провел в Пловдиве три победных поединка: сначала одолел Дежана Златиканина из Сербии и Черногории, затем - украинца Александра Ключков из Украины, ну а в финале встречался с россиянином Хабибом Аллакшвердиевым. 35:29 - рефери присудили победы казахстанцу Сапиеву.

Алматинец Азимхан Бейсенбаев (64 кг) провел два боя, но в полуфинале уступил хозяину ринга и будущему победителюболгарину Димитару Штилянову. Опытный боксер сборной Казахстана алматинец Максат Бактыбазаров (75 кг) не оправдал надежд и был "бит" болгарином Диану Ангеловым.

Женис Таумуринов (91 кг) из Актау был одним из тех, кто должен был подтвердить нашу марку боксерской державы, но увы. Женис проиграл…Причем тоже болгарину Пламену Недялкову. Ну а чемпионом турнира стал в этом весе фаворит - россиянин Александр Алексеев.

И снова неудача. Это про бронзового призера чемпионата мира среди юниоров супертяжеловеса алматинца Рустама Рыгебаева. В его весе в Пловдиве выступали всего четверо боксеров. Рыгебаев не подобрал ключ к болгарину Кубрату Пулеву, проиграв ему с крупным счетом 8:28. Кстати, Кубрат в финале одолел и россиянина Ислама Тимурзиева.

Вот таким вышел первый турнир для сборной Казахстана в этом году. Не густо. Но и бить тревогу тоже рано. Ведь еще у на ринг не выходили наши призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Загрузка...