Опубликовано: 1226

Серик Сапиев: «Основным соперником по Азиаде считаю узбека»

Серик Сапиев: «Основным соперником по Азиаде считаю узбека»

Тренировку сборной Казахстана, на которой побывали корреспонденты «Naringe.kz», Сапиев, как и положено капитану национальной команды, закончил последним. А затем ответил на вопросы нашего сайта.

- Предтурнирного волнения не испытываю, до Азиады еще месяц. – начал Сапиев, - обычный день на сборах.

- Команда Казахстана сможет решить задачу и взять две золотые медали?
- Прогнозы – дело неблагодарное, но выиграть две награды высшего достоинства мы способны. При хорошем раскладе, можем взять и больше.

- Победа на июльском «Кубке Президента» была для вас важна?
- После моего проигрыша на чемпионате Казахстана, я проанализировал произошедшее, и продолжил свою подготовку. Я, в принципе, всегда знал, что в состоянии одолеть любого спортсмена в мире… Да, мне было важно выиграть на Кубке Президента, важно было доказать всем, что меня не стоит списывать со счетов. Ведь в случае проигрыша, опять пошли бы разговоры, что, мол, Сапиев уже не тот и ему пора завязывать с боксом.

- Вы ведь сейчас меняете свою тактику?
- Приходится подстраиваться под нынешний бокс, который мне не нравиться абсолютно. В нем нет никакой зрелищности, все упирается в оборону: удар – защита, удар – защита. Этот бокс не для меня. Ну а что делать?

- Изучаете своих предполагаемых соперников по Азиаде?
- Изучаю. Мой основной противник – это узбек, который на последнем чемпионате мира, так же, как и я, взял бронзовую медаль (Ботиржон Махмудов – Ред.). Может, во время турнира встречусь со своими давними знакомыми, а то, сейчас никого не видно, кто раньше хорошо боксировал в моем весе.

- На вас по-особенному настраиваются не только в Азии и в мире, но и в Казахстане…
- Да уж. Все стараются побить меня. Это касается не только категории до 69 кг, но и 64, и даже 60 кг. Во всех этих весах у нас есть хорошие боксеры.

- Не могу не спросить о результатах ваших спаррингах против Бахыта Сарсекбаева.
- Знаете, мы с ним работали только в парах на тренировке. Это то же самое, что бой с тенью, то есть, ни о чем не говорит. Кто сильнее, может показать только бой на ринге. Уверен, что он скажет то же самое.

- А вы за прошедшие несколько лет здорово заматерели в плане психологии.
- Поражения закаляют характер.

- Привыкли к каждодневной ответственности?
- Да. Тренеры указывают молодым ребятам на меня и говорят: «лидер сборной». Вот и пытаешься даже на тренировках все выполнять лучше, бегать быстрее всех (смеется).

- Последние успехи других сборных Казахстана воодушевляют главную команду страны?
- А как же. Я кстати, тоже когда-то побеждал на чемпионате мира среди военнослужащих. Мы рады за ребят.

Талгат ИСЕНОВ

Загрузка...