Опубликовано: 693

Серик Сапиев: Через боль к звездам!

Серик Сапиев: Через боль к звездам!

Скромный парень из Абая - пригорода Караганды - Серик Сапиева из дублера в сборной Казахстана по боксу вырос в чемпиона мира. За последний год Сапиев не проиграл ни одного боя! И даже с травмированной левой, но основной рукой выиграл чемпионат мира в Миньянге. Но до сих пор еще не до конца это осознает…

- Два года назад я смотрел на Гену Головкина и Галиба Джафарова, когда они стали чемпионами мира, то думал, что это так тяжело выиграть чемпионат мира, что это долгий и тернистый путь, - признается "НАШЕМУ СПОРТУ" Серик Сапиев. - А теперь я стал чемпионом мира…С одной стороны, я знаю, каково это биться за золото, но с другой - чемпион мира - это еще не предел.

- Серик, расскажи, как проходил финальный бой?

- Я встречался с известным узбекистанским боксером Дильшодом Махмудовым. Он - бывший чемпион мира. Крепкий парень. Я знал, что с ним раньше встречался наш Канат Оракпаев из Шымкента. Выиграл тогда Махмудов, опередив Каната на 2-3 очка. Я настраивался на финал очень серьезно. Продумывал комбинации…Было сложнее психологически настроиться, нежели физически. И с первых минут поединка я повел в счете и не стал отдавать инициативу. Вот так и выиграл бой.

- Скажи, а это правда, что ты с травмированной рукой дошел до финала?

- Да, правда. Через боль каждый бой! Боролся не только с соперником, но и с болью! Причем травмировал левую руку еще на сборах. А я - левша. Пришлось добавлять правую руку. В итоге, видимо, желание было большим, что о боли вспоминал после выигранного боя. Руку мне заморозили только в финальном поединке.

- …помнишь те мгновения, когда судья поднял твою руку? Какие чувства у тебя были?

- Конечно, такое не забыть! Гордость за себя, за свою страну, за то, что сумел оправдать доверие и надежды близких и тренеров. Ну а когда поднимался наш казахстанский флаг, то меня чувства просто переполняли. Я мечтал об этом, как и многие мальчишки, пришедшие в зал бокса. Спасибо всем, кто болел за меня и верил в мою победу. И огромное спасибо моему тренеру Александру Стрельникову. Без него и победы моей не было.

- Чемпион чемпиону рознь… Теперь наверно, будешь думать об Олимпиаде в Пекине?

- Да, бесспорно. Хочу попасть на Олимпийские игры и там снова только побеждать. За последний год я не проиграл ни одного боя, надеюсь, так и продолжать. Хотя конечно, это не совсем реально.

- Во время чемпионата мира 16 ноября тебе исполнилось 22 года…

- И как раз я выиграл свой второй бой. Лучший подарок на день рождения, согласитесь? Вот с таким задором и дошел до финала.

Примерно, полтора года назад в весовой категории 64 кг в сборной Казахстана не было яркого солиста. После ухода чемпиона Азиатских игр Нуржана Каримжанова так и никто не засветился. И вот он герой Серик Сапиев! Характер до медали обязательно доведет.

Загрузка...