Опубликовано: 1046

Серик Конакбаев: Как бывший боксер я недоволен

Серик Конакбаев: Как бывший боксер я недоволен

Результатами впервые прошедшего в Алматы конгресса Всемирной федерации любительского бокса делится новоизбранный член исполкома АИБА, известный в прошлом казахстанский боксер Серик Конакбаев.

– Последние годы все жалуются на качество бокса, – говорит Конакбаев. – И я сам как бывший боксер очень недоволен нынешней манерой поведения спортсменов на ринге. Судейство сильно повлияло на качество бокса. Во всем мире боксеры пошли по пути наименьшего сопротивления. Не стали считаться удары по корпусу, и спортсмены перестали их наносить. А ведь такие удары дополняют многие элементы подготовительной атаки, являются неотъемлемой частью обманных серий. Сейчас всего этого нет. Боксеры уходят в глухую защиту, стараются редкими ударами добиваться очков и выходить победителями.

На прошедшем конгрессе мы стали свидетелями, что этот вопрос волнует всех приехавших в Алматы делегатов. Специалисты в один голос поднимают вопрос, чтобы вновь изменить правила. От Казахстана мы выдвигаем своих делегатов в техническую комиссию, которая будет над этим работать. Это важно.

Лозунг господина Ву, сохранившего свои полномочия президента АИБА еще на четыре года, – «Бокс без коррупции» – уже дает свои результаты. На конгрессе были представлены новые компьютеры для судейства. В ноябре мы получим два таких экземпляра и с декабря начнем проводить семинары для наших судей. Качество их подготовки мы гарантируем. При этом важно, чтобы и судьи из других стран также серьезно подошли к повышению своей квалификации.

Обратной стороной стремления АИБА к расширению географии оказалось то, что страны, в которых бокс пока еще развит слабо, помимо боксеров выставляют на соревнованиях и своих судей. Они приезжают на серьезные турниры, проходят короткие курсы и попадают на ринг. Это сильно сказывается на результатах судейства в целом. Работать на международных соревнованиях сложно, люди теряются. Дает себя знать человеческий фактор. Я поднимал этот вопрос. Насколько успеют адаптироваться судьи к новым компьютерам до Олимпийских игр в Лондоне, чтобы не вызвать шквал протестов от тренеров и команд, которые будут неудовлетворены судейскими решениями?

Из других новостей, подаренных конгрессом, важно, что штаб-квартира Азиатской федерации бокса теперь будет находиться в Алматы. Ее офис почти готов. Здесь же в начале следующего года пройдет и азиатский конгресс. Этот поможет нам успешно решать задачи, которые мы перед собой ставим. Кроме того, господин Ву подтвердил, что после Олимпиады в Лондоне спортсмены будут боксировать без шлемов.

– Что скажете о потенциале казахстанских боксеров?
– Наши боксеры хорошо готовы функционально. Они выдерживают схему боя три раунда по три минуты, и я уверен, добавь четвертый раунд, они могли бы выстоять и его. К слабым сторонам я бы отнес недостаток технического арсенала приемов. Надо, чтобы ребята умели быстро перестраиваться по ходу боя. И если что-то не получается, могли бы быстро сориентироваться и изменить тактику. Постепенно, вместе с изменением судейства, в лучшую сторону будет меняться и качество бокса. Со своей стороны, я обещаю оградить наших ребят от необъективного судейства. И приложу все усилия, чтобы казахстанский бокс смог достичь больших высот.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...