Опубликовано: 931

Сергей Михеев: "Я - автогонщик, сын - дзюдоист"!

Сергей Михеев: "Я - автогонщик, сын - дзюдоист"!

Продолжаем публиковать беседу с серебряным призером чемпионата ралли-2009. В этот раз мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем казахстанского ралли, крестных отцах нашего героя и о том, как Сергей связан с дзюдо. Вам будет представлен неисправимый романтик, настоящий друг, по философский рассудительный человек и заботливый семьянин – Сергей Михеев…

- Сергей, расскажите об общении с другими экипажами на соревнованиях и после них?

- Вне соревнований мы все хорошо общаемся, помогаем друг другу, а на гонке – соперники еще те! И вообще я автоспорт люблю за честных, порядочных, отзывчивых людей. А какие мужественные, стойкие и волевые у нас женщины!

Valvoline Rally Team - №1

- В начале сезона Евгений Сапогов предложил мне выступать в его команде, я с радостью согласился и более того, с первого этапа заразился командным духом первенства! По регламенту соревнований, на каждый этап команда может выставить не более трех экипажей. Таким образом, Valvoline Rally Team возглавляют следующие пилоты: Евгений Сапогов, Сергей Михеев и Арслан Суйменбаев. За этот год, что я в команде, приобрел колоссальный опыт!

- Как думаете, почему именно вам Евгений Сапогов предложил выступать за команду?

- 12 лет назад, когда он только начинал раскручивать свой бизнес, мы сотрудничали с ним. И на протяжении этого времени, часто связывал бизнес, сейчас нас породнил спорт.

- В ралли есть такая традиция - приводить в автоспорт нового человека. У вас это уже получилось?

- Ну, если можно засчитать переход из трофи-рейда в ралли, то да! К Евгению Ревину, участнику чемпионатов по трофи-рейду я обратился как к высококвалифицированному механику по вопросам модернизирования своей первой красной Хонды Civic. Много рассказывал ему о ралли и однажды он решил попробовать себя в этой дисциплине. Сейчас моими главными соперниками на дороге являются Дмитрий Плясов, который привел меня в ралли и Евгений Ревин, которого сюда пригласил я.

Крестные отцы в спорте

- Когда я пришел в ралли, то финансовых средств хватило только на постройку спортивного болида, и никто не знал, что скоро его придется потерять при аварии. И только лишь самые верные друзья в трудную минуту всегда были рядом, в ключевых для меня моментах выступали спонсорами. Я где-то читал, что спонсор в переводе на русский язык имеет значение «крестный отец», так вот к двум моим друзьям именно это выражение и подходит больше всего.

- И кто же эти люди?

- Анатолий Жданов и Хаким Умбетбаев и Александр Белашов. С ними меня связывает многолетняя дружба и «автомобильная болезнь». Анатолий в молодости профессионально занимался горными лыжами, Хаким – один из немногих толковых топ-менеджеров в Казахстане, которые на 100 % могут раскрутить любой бренд. После двух удачных проектов в Казахстане, он взялся за свой собственный бизнес, ориентированный на лакокрасочную продукцию «Hebake». А Анатолий занимается современными высококлассными материалами для подготовки автомобилей к покраске и дальнейшему уходу за ними. Он работает с известнейшей торговой маркой «Norton».

- Ну, раз уж о бизнесе заговорили, то делитесь своими успехами в работе!

- Вместе с Дмитрием Плясовым работаем на СТО «Арсенал», при чем Дмитрий мой прямой начальник, а я снабженец по запчастям и торговый представить двух брендов - Carbonetic (высококлассное спортивное сцепление из карбона, LSD – блокировки, колодки тоже из карбона) и Sandtler (фирма, представляющая европейские брэнды по спортивной экипировке и всех принадлежностей для автогонок), омологированных FIA.

Пама, мама, я – спортивная семья

- На вашем рабочем столе стоит красивая фоторамка, с которой вам улыбаются женщина и ребенок. Это ваша семья?

- Да, это супруга Ольга и сын Артем. В 1995 году я познакомился с женой, два года был неисправимым романтиком и добился руки и сердца своей избранницы. В 1997 году у нас родился Артемка. Он уже три года занимается дзюдо, хотели бы видеть в нем профессионального спортсмена. Да и он сам стремится в спорт. Правда автоспорт его не привлек, а вот единоборства захватили!

- А как ваша супруга реагирует на любовь к королевским гонкам?

- У нас полное доверие и взаимопонимание. В 2006 году, когда я впервые дебютировал в ралли нулевым экипажем вне зачета, она очень поддержала меня. На сайте комитета ралли федерации автоспорта Казахстана публикуют Онлайн результаты каждого этапа ралли, она постоянно контролирует обновления информации во время гонок, переживает за меня. Мы часто созваниваемся, когда я на этапах «Семиречье» или «Бурлы».

- Ваш сын, будучи еще ребенком, выбрал спорт, а к чему в детстве стремились вы?

- Когда был маленький, то рвался на картинг, а родители заставляли… петь! Я ходил в театральный кружок, на пение, шахматы, в секцию плавания и при этом мечтал стать военным летчиком. После школы даже поступал в суворовское военное училище! И в итоге я стал пилотом, просто летаю ниже, чем настоящие летчики! И проживаю я великое время, так как гоняюсь по СУ вместе с легендарными спортсменами в своих классах Дмитрием Плясовым, Олегом Балюком, Евгением Сапоговым, Даулетом Оразалиевым и другими парнями.

Справка «НАШЕГО СПОРТА»:

Михеев Сергей Анатольевич

Дата и место рождения: 28 января 1971 год, город Павлодар

Спортивная экипировка: Sparco

Нынешний гражданский автомобиль: Honda CRV, цвет серебристый металик

Загрузка...