Опубликовано: 454

Сергей Курдюков: У "АСТАНЫ" БЫЛ СУПЕРСОСТАВ

Сергей Курдюков: У "АСТАНЫ" БЫЛ СУПЕРСОСТАВ

Блестящей победой испанского велогонщика "Астаны" Альберто Контадора 26 июля завершилась многодневка "Тур де Франс". У ближайшего конкурента - Анди Шлека из Люксембурга - он выиграл 4 минуты 11 секунд, а ставший третьим другой гонщик "Астаны" - американец Лэнс Армстронг - отстал от победителя на 5 минут 24 секунды.

Своим мнением по поводу завершившейся велогонки с читателями нашей газеты поделился комментатор "Евроспорта" Сергей КУРДЮКОВ, отработавший в эфире весь "Тур де Франс" с первого до последнего этапа:

- На мой субъективный взгляд, который совпадает с мнением многих зрителей, этот "Тур де Франс" был одним из самых ярких за последние годы. Изначально у него было несколько сюжетных линий. Первая - это наличие большого числа реальных претендентов на победу. Вторая - это суперсостав "Астаны". Было очень интересно посмотреть, как удастся всех этих монстров привести к общему знаменателю и как из этой компании выделится тот, кто поедет за победой. Наконец, интриговал совершенно новый маршрут гонки, организаторы много чего напридумывали.

- Со стороны показалось, что по ходу гонки командные действия "Астаны" напрочь убили какую бы то ни было интригу. Победа Контадора была предрешена задолго до финиша…

- Это чувствовалось, но никоим образом не гарантировалось. История велоспорта знает множество примеров, когда командная дисциплина взрывалась изнутри другим, оказавшимся чересчур амбициозным гонщиком. Однако в "Астане" все работали в общей упряжке, создав ту самую стабильность, которая, может, кому-то показалась скучной. Опять же многое зависит от соперников. В определенный момент почувствовалось, что они смирились с победой "Астаны".

- Очень много говорилось о сложных отношениях внутри команды Контадора и Армстронга…

- Я не думаю, что это был какой-то пиар. Само присутствие в одной команде двух великих гонщиков заставляет пристально за ней следить. Контадор и Армстронг никогда не были большими друзьями. Однако на этом "Тур де Франс" проявились и чудо-дипломатия, и достойное поведение обоих гонщиков. Но мне кажется не случайным, что Армстронг объявил о желании создать в следующем году свою новую команду, в которой он был бы непререкаемым лидером.

- На днях завершилась двухлетняя дисквалификация Александра Винокурова. Способен ли он вернуться на свой прежний уровень?

- Думаю, ничто не мешает ему это сделать. Хотя сложно сказать, в чем теперь будет главная сила Винокурова. Это станет понятно после нескольких гонок, когда Александр наберет соревновательный километраж. В отличие от Армстронга отсутствие Винокурова было менее длительным, и все это время он продолжал серьезно тренироваться.

- Вы можете представить Винокурова не в "Астане"?

- С трудом. Конечно, я комментировал многие гонки с его участием за другие команды, но в последнее время Винокуров полностью ассоциировался с "Астаной".

Загрузка...