Опубликовано: 2156

Сергей Кислицын: "Тренер обязан чувствовать настроение команды"

Сергей Кислицын: "Тренер обязан чувствовать настроение команды"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

Согласитесь, 42 года - возраст для хоккеиста вполне приличный. Не каждый из них бывает к этому времени в форме, чтобы выйти на лед и держаться на должном уровне с молодыми игроками.

За всю историю мирового хоккея таких людей наберется не так уж много. Бобби Халл, Горди Хоу и некоторые менее известные звезды… Подобный случай не обошел и Усть-Каменогорск. Именно Сергей Кислицын - старший тренер команды "Казцинк-Торпедо", стал одним из самых долгоиграющих хоккеистов нашего города.

В хоккей Сергей Анатольевич, по его собственному признанию, пришел очень поздно - в 5-м классе.

Сергей Кислицын:

- Хоккеем болел весь наш двор. У меня же долгое время не было коньков, поскольку в те времена их можно было купить с большим трудом. Когда они у меня появились, стал заниматься хоккеем. Выйдя впервые на лед, понял, что нужно догонять своих друзей. И поэтому, помимо тренировок и школы, все свободное время я проводил на стадионе "Алтай". За 3 года наверстал упущенное.

Видя такую неуемную страсть парня к хоккею, руководство команды "Торпедо" постепенно стало привлекать Сергея Кислицына к участию в играх за команду мастеров. По окончании школы, в 1975 году Сергей Анатольевич начал работать во Дворце спорта заливщиком подготовки льда. Вскоре он стал игроком команды "Торпедо". В 1976 году Сергей Кислицын вошел в молодежную сборную Союза на играх в Финляндии и Канаде. Там молодой "торпедовец" очень хорошо себя зарекомендовал, и по завершении сезона был приглашен в московский "Спартак". Через год он возвратился в родную команду.

Cергей Кислицын:

- Честно говоря, не пошли у меня дела в "Спартаке". Да и домой очень хотелось. Скучал по дому, друзьям по команде. Наш выпуск 1958 года был очень перспективный. Спасибо за это тренеру Валерию Константиновичу Польшакову, с детства воспитывавшего нас. В общем, жили мы дружно, и поэтому, несмотря на массу предложений остаться в Москве, я с радостью вернулся в Усть-Каменогорск.

Конец 1970-х годов складывался для Сергея Анатольевича удачно. В то время команда "Торпедо" вновь вернулась в Первую лигу Чемпионата Союза и стала лидером. В 1982-84 годах Сергей Кислицын играл за армейский новосибирский клуб "СКА". А затем вновь возвращение в Усть-Каменогорск и долгие годы игр за родной клуб. Настали 90-е.

Сергей Кислицын:

-Команда в то время выглядела не самым лучшим образом. Начались задержки с зарплатой, будущее выглядело бесперспективным. Недолго думая, в 1993 году я уехал в Комсомольск-на-Амуре, где и провел сезон, играя за команду "Амурсталь".

Именно там и попробовал себя Сергей Анатольевич в роли играющего тренера. А спустя год главный тренер "Торпедо" Владимир Гольц попросил Сергея Кислицына вернуться, поскольку в команде не хватало игроков. И вновь он вышел на лед в качестве хоккеиста. 1995-96 год Сергей Анатольевич провел в столице Турции Анкаре, где занимался тренировкой турецких хоккеистов. Благодаря его урокам команда стала чемпионом Турции.

По приезде домой судьба столкнула Сергея Кислицына с Николаем Мышагиным. Будущий главный тренер "Казцинк-Торпедо" пригласил его в российский город Белово на должность играющего тренера. Однако, волею судьбы, уехать с ним Сергею Кислицыну не удалось. За несколько дней до отлета, руководство "Торпедо" вновь попросило Сергея Анатольевича выйти на лед в качестве игрока.

Сергей Кислицын:

-Возраст к тому времени у меня был совершенно нехоккейный. Сил и мастерства было хоть отбавляй, но я чувствовал, что пора дать место молодым игрокам. А их-то как раз у нас не хватало, поскольку многие из них уехали искать счастья в другие клубы.

В 1997 году Сергей Кислицын стал главным тренером северского "Янтаря". В этом же году его команда заняла второе место в дивизионе "Сибирь-Дальний Восток" Первенства России. Спустя 2 года, Сергей Кислицын покинул пост главного тренера команды и начал работать с игроками фарм-клуба и одновременно с детьми. Тем не менее, помимо тренерской деятельности, ему снова не раз доводилось выходить на лед, защищая честь северского клуба.

Сергей Кислицын:

-Таким образом, мне пришлось в 42 года вновь выйти на лед. сезон 2000-2001 год я полностью провел в качестве играющего тренера. И, самое главное, понял, что этот возраст для хоккеиста не предел. дали бы мне волю, еще играл.

Вскоре после выхода "Янтаря" в Высшую лигу, Сергей Анатольевич некоторое время проработал вторым тренером команды. А затем, по ряду причин, был вынужден перейти на должность тренера северской детской спортивной школы. В 2002 году он возвратился в Усть-Каменогорск и стал старшим тренером команды "Казцинк-Торпедо".

Сергей Кислицын:

- У каждого тренера, безусловно, есть своя методика. Для меня, в первую очередь, большую роль играет хорошая физическая и моральная подготовка хоккеиста. И, добавлю, большое чувство патриотизма за родную команду. Прежде всего, в команде должны играть местные хоккеисты. Только тогда можно чего-то добиться. Что касается тактики игры, то это тоже один из наипервейших факторов достижения успеха командой.

Ребята должны быть грамотны тактически, ведь это им просто необходимо. Со своей стороны тренер обязан чувствовать настроение команды, поскольку именно он, в большинстве случаев, выбирает тактику игры. Если у нас, например, силы есть, почему бы не уделить больше внимания атаке. Если же, наоборот, мы немного устали, то, соответственно, команда должна держать оборону. И, конечно же, каждый игрок должен быть дисциплинированным в игровом плане. Если есть в команде игровая дисциплина, и каждый хоккеист знает свое место, то это уже хороший результат, поскольку именно этим и компенсируется нехватка мастерства у команды. Нынешний сезон показал, что мы на правильном пути в своей выбранной тактике.

Загрузка...