Опубликовано: 1 2940

Сергей Карякин – первый чемпион мира по быстрым шахматам!

Сергей Карякин – первый чемпион мира по быстрым шахматам!

8 июля 2012 года в Астане произошло историческое событие: 22-летний россиянин Сергей Карякин завоевал звание первого чемпиона мира по быстрым шахматам. В соперничестве с 15-ю лучшими шахматистами из девяти стран он показал блестящий результат – 11,5 очков (10 побед, 3 ничьи, 2 поражения). Второе место с 10,5 очками занял норвежец Магнус Карлсен, третье – болгарин Веселин Топалов (9,5 очков).

На просторах интернета можно найти упоминания о четырёх турнирах по быстрым шахматам, победители которых обозначены как чемпионы мира. Однако под эгидой Международной федерации шахмат (FIDE, ФИДЕ) такой турнир проводился проводился впервые. Вот почему именно Карякина можно считать первым официальным чмпионом мира по быстрым шахматам (рапиду).

В отличие от классических шахмат (в английской терминологии ФИДЕ – standard chess), в быстрых шахматах (rapid chess) каждому игроку на всю партию даётся от 15 до 60 минут. На нынешнем чемпионате мира использовался именно 15-минутный контроль времени с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Такая «премия» позволяет шахматистам чувствовать себя достаточно уверенно даже в условиях острой нехватки времени, что характерно для концовок партий.

Хотя бывают и исключения… Как это случилось в первом же туре заключительного дня соревнований с Василием Иванчуком. Отыскивая наилучшие пути для реализации позиционного перевеса в партии с будущим чемпионом, украинец попросту просрочил время. Обидное поражение! Зато он с лихвой отыгрался в следующем 12-м туре, в новоиндийской защите чёрными (!) разгромив лидировавшего в том момент норвежца Магнуса Карлсена (который, кстати, ровно в два раза моложе Иванчука). А когда Карлсен проиграл затем ещё и Александру Грищуку, его полутораочковый перевес над Карякиным накануне решающего дня и вовсе превратился в отставание на пол-очка!

В 14-м туре поймавший кураж Карякин добыл четвёртую подряд единицу, тогда как Карлсену не удалось доказать Теймуру Раджабову преимущество двух своих слонов над слоном и конём азербайджанца в пешечном эндшпиле. Грищук же и вовсе ухитрился получить мат от Топалова уже на 20-м ходу! Таким образом, перед решающим 15-м туром лидировал Карякин – 11 очков, на очко отставал Карлсен, на два – Топалов, по 8,5 очков имели Грищук и Шахрияр Мамедьяров. Эта пятёрка и должна была разыграть все призовые места.

Всё внимание было приковано к партиям Карякин – Курносов, Топалов – Карлсен, Мамедьяров – Гельфанд и Морозевич – Грищук. Первым решил свои вопросы Мамедьяров – плюс 1, и надежда на то, что проиграет Топалов и не выиграет Грищук (только в этом случае азербайджанец занимал 3-е место, так как уступил в личных встречах обоим конкурентам). Затем гарантировал себе чемпионство Карякин, подписавший мировую с Курносовым. Топалов, который в случае победы менялся с Карлсеном местами, имел матовую атаку, но на 41-м ходу вместо форсированно выигрывавшего Лg5+ сыграл Ф:h5 – и через десяток ходов ничья вечным шахом со стороны Карлсена стала неизбежной. Итак, Карякин – чемпион, Карлсен – серебряный призёр, Топалов – бронзовый!

Коротко о выступлении в последний день наших шахматистов – Муртаса Кажгалеева и Ануара Исмагамбетова. Муртас играл бескомпромиссно: нанёс поражение Алексею Дрееву и Иванчуку и проиграл Мамедьярову, Карякину и Раджабову. Ануар, уступив Карлсену и Грищуку, три последние партии – с Топаловым, Морозевичем и Бологаном – после всех дебютных и миттельшпильных штормов привёл-таки к ничейной гавани. Конечно, 14-е и 16-е итоговые места – результат малоутешительный, но опыт участия в чемпионате мира стоит десятка побед в любых других турнирах.   

Окончательное положение участников (в скобках – рейтинг Эло): 1. Сергей Карякин (2779, Россия) – 11,5 очков, 2. Магнус Карлсен (2837, Норвегия) – 10,5, 3. Веселин Топалов (2752, Болгария) – 9,5, 4. Шахрияр Мамедьяров (2726, Азербайджан) – 9,5, 5. Александр Грищук (2763, Росссия) – 9, 6. Борис Гельфанд (2738, Израиль) – 8, 7. Василий Иванчук (2769, Украина) – 7,5, 8. Пётр Свидлер (2749, Россия) – 7,5, 9. Теймур Раджабов (2788, Азербайджан) – 7,5, 10. Алексей Дреев (2677, Россия) – 7, 11. Александр Морозевич (2770, Россия) – 6,5, 12. Виорел Бологан (2732, Молдова) – 6, 13. Игорь Курносов (2663, Россия) – 6, 14. Муртас Кажгалеев (2589, Казахстан) – 6, 15. Владислав Ткачёв (2644, Франция) – 4,5, 16. Ануар Исмагамбетов (2471, Казахстан) – 3,5.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ