Опубликовано: 303

Сергей Гороховодацкий: Казахстанскому футболу не хватает профессионалов

За главным тренером карагандинского "Шахтера" Сергеем Гороховодацким давно закрепилась слава одного из самых колоритных и авторитетных представителей казахстанского тренерского корпуса.

Болельщикам со стажем он запомнился по выступлениям за алматинский "Кайрат", а с конца 80-х Гороховодацкий тренирует различные клубы Казахстана. Сергей Алексеевич не скрывает, что всем людям нашего футбола - игрокам, тренерам и клубным функционерам не хватает профессионализма.

- Наши футболисты профессионалы только по подписанию контрактов,- считает Сергей Алексеевич. - А вот то, что касается отдачи, то с этим у них большие проблемы. По большому счету Мы профессионалами можем открыто называть себя лишь потому, что это наша профессия. Но надо ведь еще и мыслить по профессионально.

Жизнь для Гороховодацкого это - футбол. Футбол для него не стал рутиной. Он по-прежнему очень эмоционально реагирует на каждый промах своих подопечных.

Теперь что касается руководителей команд супер-лиги. В Европе есть такая профессия - спортивные директор. Обратите внимание - профессия!!! То есть этому делу люди специально обучаются. У нас же у руля клубов нередко стоят ДИ-ЛЕ-ТАН-ТЫ.

- Президенты клубов зачастую просто не понимают специфику футбола, - продолжает Гороховодацкий. - Ведь сейчас много пришло людей в футбол. Раньше никто не лез в футбол, потому что не было больших денег. А сейчас появились деньги и все думают, что на футболе можно заработать. И лезут с правой и левой стороны! Лезут все в футбол!

Самое же страшное то, что директора и вице-президенты многих казахстанских клубов воспринимают футбол как свое временное пристанище, в котором обязательно иссякнет денежный поток. Они не работают на перспективу, для главное - срубить капусту пока урожай. Поэтому то, в ряде регионов у нас по настоящему нет футбола. Теперь зоной риска стал Атырау.

- Многие не знают, отработав год, будет ли завтра тот же "Атырау" или не будет? - считает Сергей Алексеевич. - Тот же "Шахтер" будет или не будет. А должны все конкретно знать: "Шахтер" был, есть и будет!!!

Но под себя у нас гребут не только клубные футбольные функционеры. Например, наставник карагандинского "Шахтера" не может принять то, что его коллеги чуть ли саботируют работу тренеров сборной Казахстана.Глядя на все эти региональные художества, Сергей Алексеевич с горечью говорит:

- Нам не хватает профессионалов, которые, зная футбольную специфику, строили бы отношения не на год, а действительно на перспективу, на будущее, на долгие года, - завершает Сергей Гороховодацкий. - И вот тогда у нас не будет этих "летучих бригад".

Вступление в УЕФА и другие шаги последних лет дают веру в то, что у футбола в Казахстане есть будущее. А представляете, что будет, если со временем удастся еще избавиться от всех этих палок, тормозящих наш, подчеркиваем, наш, родной казахстанский футбол.

Загрузка...