Опубликовано: 744

Сергей Дроздов: Я как человек южный в Казани скучал по солнцу! И переписывался с женой по ICQ

Сергей Дроздов: Я как человек южный в Казани скучал по солнцу! И переписывался с женой по ICQ

- Собрать бы всех наших ребят, играющих в России, в одну команду, то мы бы смогли быть в числе лучших в российском чемпионате, - уверен бывший капитан сборной Казахстана по водному поло Сергей Дроздов. Сам Дроздов провел свой последний сезон в казанском "Синтезе", который стал пятым в чемпионате России.

Игроки из Казахстана - обязательный атрибут почти во всех лучших команд российского чемпионата по водному поло - и в волгоградском "ЛукОйле", и чеховском "Штурме", и в московских ЦСК ВМФ и "Динамо", и в казанском "Синтезе". Лучших ватерполистов сборной Казахстана больше видят в деле россияне. Это факт приятный, потому что российский чемпионат высоко котируется в Европе и мире.

Трехкратный чемпион Азиатских игр и даже трехкратный чемпион Израиля Сергей Дроздов в минувшем сезоне отказался от привычного для него Израиля и сделал ставку не на столь именитую, но стабильную команду Казани.

Что такое чемпионат России для 35-летнего игрока сборной Казахстана Дроздова объяснять не нужно. Сергей играл несколько лет за алматинский "Рахат", ныне команду ДШНК. Тем не менее, в этом году Дроздов вновь открыл для себя Россию и особенности российского водного поло.

- Очень трудно было отказать своим друзьям по команде в Израиле, - признается Сергей Дроздов. - Но я решил сменить обстановку, посмотреть и оценить уровень российских игроков. Казанский "Синтез" очень приглянулся. Во многом из-за того, что в Казани играли и мои друзья по сборной Сергей Горовой, Артемий Севостьянов, Игорь Загоруйко…Вместе все же играли.

За пятое место "Синтез" встречался с чеховским "Штурм-20002-Юниором" (5:6, 7:5, 8:6 - таков счет трех матчей). Пятое место в России. Это тебе не чемпионство в Израиле. А для Сергея поражения не входят в привычку, Дроздов их переносит даже болезненно.

- Проигрывать ненавижу! После поражений был как в коме, не тот результат, что хотелось бы…- вспоминает Сергей.

- Но для казанского "Синтеза" пятое место - все же успешно выполненная задача…

- Отчасти - да. То, что мы попали в четверку лучших команд до Нового года, это было успехом. Играли серьезные игры с сильными командами. Тренеры, с одной стороны, довольны, потому что "Синтез" попал в розыгрыш Кубка Лен Трофи в следующем году. Но нам бы хотелось бы выступить гораздо лучше.

- Сергей, чемпионат России сильно изменился? Интересно ли играть, есть ли былая интрига?

- Безусловно, интересно. А тем более мне, где почти в каждой команде друзья. В России четыре-пять команд имеют хорошую основу. Вне конкуренции - Волгоград. "ЛукОйл" - это сплав молодости и опыта. В этой команде играют два вратаря и еще несколько игроков сборной России. Наши Саша Гайдуков и Юрий Смоловый - гордость "ЛукОйла". Это уже о многом говорит! "Штурм" хоть и пригласил к себе несколько югославов, но тем самым, тоже сделал чемпионат России более интересным. "Динамо-Олимпийский" мне всегда нравился. Только у них одна, но весомая проблема - неопытные голкиперы. Валить вину на вратарей, что "Динамо" не стал призером чемпионата России, тоже не хочется. Но факт. Без вратаря команда сломалась. Я же искренне болел за наших в "Динамо" Женю Жиляева и Ваню Зайцева.

- Ну а "Синтез" чем запомнился? Какие впечатления остались?

- Интернациональная команда получилась! Наша "банда" из Казахстана - Горовой, Севостьянов, Загоруйко, я. С нами играл еще парень с Узбекистана - Саша Яшновский. Были и московские, и волгоградские ребята. Разношерстная на первый взгляд, команда, но мы достаточно быстро сыгрались. Скажу так, командой доволен, а вот результатом - ни в коем случае. Среди нашей "банды" особенно отметить хочется Сергея Горового. По амплуа он - центральный защитник. Но ему пришлось играть центрального нападающего. Горовой здорово отыграл. Что касается тренеров, то наши наставники - местные воспитанники. В их тренерской работе, как и в нашей, были проколы. Водное поло в Казани все же стоит после футбола, хоккея, баскетбола. Оно и понятно, там и интерес повыше. Но на наши матчах были заполненные трибуны.

- Говорят, Казань - тихий городок. Чем занималась ватерпольная "банда" из Казахстана в свободное время?

- (улыбается) Казань не особенно-то и тихий город. Вот только уж больно мало солнца! Я, как человек, южный, привык к теплу. А пасмурная погода меня совсем не радовала. Клуб снимал мне хорошую квартиру в пяти минутах (!) от бассейна, так что мне было очень удобно. Особенно-то развлекаться и времени не было. Ходили друг к другу в гости, общались… Я же часто провожу свое время в интернете, переписываюсь с друзьями из Израиля, Алматы…с женой! Когда позвоню, когда напишу - скучал безумно. Она не стала уезжать со мной в Казань, потому что наш сын пошел в первый класс и отрывать его от учебы в Алматы не стали.

Приехав в Алматы одним из первых "наших", казахстанских легионеров, Дроздов сразу пошел в бассейн. Как человек, южный, Сергей не смог отказать себе в тренировке под палящим солнцем. Сгорел, ну и пусть, зато чувствуется, что дома, говорит Сергей.

Сейчас Дроздов выступает на чемпионате мира среди ветеранов в Сан-Марино. А после этого Сергей начнет готовиться к Олимпийским играм. Сборная Казахстана будет в Афинах с Дроздовым. Для всех "наших" ватерполистов, кто прославляет российские клубы, это огромная поддержка.

Загрузка...