Опубликовано: 1134

Сергей Боровский: «Наша задача — поставить игру команде»

Сергей Боровский: «Наша задача — поставить игру команде»

Эксклюзивное интервью Сергея Боровского Федерации Футбола Казахстана накануне турнира на «Кубок Содружества-2013». — Сергей Владимирович, после двух проведенных сборов накануне «Кубка Содружества», всю ли намеченную программу удалось выполнить? Довольны ли Вы созданными условиями подготовки, уровнем спарринг-партнеров?

— Да, мы хорошо подготовились и выполнили всю намеченную программу. И в Алматы, и в Астане все было на высоком уровне — и поля, и проживание, и транспортное обслуживание, и питание. Что касается спаррингов, нам нужно выбирать более «мягких» соперников — после игры с «Астаной-1964» микротравмы получили 3 игра основного состава, а участие в первом матче нашего форварда Лунина, вообще, под большим вопросом. Будем верить в нашего доктора.

— Какие у Вас были ожидания от уровня молодых казахстанских футболистов? После детального знакомства Вы были разочарованы или, наоборот, воодушевлены?

— Если честно, я ждал худшего (смеется). Я отобрал хороших ребят и верю в них! Казахстанские молодые футболисты более шустрые, чем молодежь в тех странах, где мне приходилось работать. Казахстанцы более быстрые в микроэпизодах — уже сейчас видна хорошая неспециальная координация. С коллективной скоростью пока не все хорошо, а вот индивидуальной скоростью я доволен.

— После объявления состава, который Вы привезете в Санкт-Петербург, мы не увидели Бауыржана Байтана. Он не устроил Вас по своим игровым качествам?

— Нет-нет, Байтана — футболист основного состава, на которого мы рассчитывали. К сожалению, на тренировке он подвернул ногу и покинул нас. Мы лишились очень интересного футболиста.

— Вы использовали Евгения Лёвина на разных позициях — с «Булатом АМТ» — на месте левого защитника, а в матче со столичными футболистами — на месте оттянутого форварда. Вы уже определились с амплуа этого игрока?

— Евгений — все-таки, игрок группы атаки. В рамках подготовки к турниру, мы много экспериментируем, ведь на «Кубке Содружества» может случиться кадровый дефицит и нам потребуются универсальные игроки. Способность одинаково успешно играть на нескольких позициях — очень важное качество современного футболиста.

— Было озвучено, что все юношеские и молодежные сборные команды Казахстана будут играть по одной тактической схеме. Насколько такой шаг себя оправдывает?

— Ну, одной тактической схемы не может быть — противник легко подстроится под твою модель, тем более, если она известна заранее. Мы взяли на вооружение одну тактическую концепцию и сразу несколько тактических моделей. Вот такая постановка правильнее.

— Базовая тактика с 3-мя опорными, которую используют наши команды — это явный показатель того, что мы, в основном, будем играть в оборонительный футбол?

— Многое зависит от уровня соперника и от класса игроков, которые есть в твоей команде. Говоря о нашей базовой тактике — это три игрока оборонительного плана и три атакующих. Так что при позиционной атаке наша схема трансформируется в 4-3-3 с ярко выраженными фланговыми нападающими. Так что, можно долго спорить на тему нашей тактики.

— Какой результат Вас, как старшего тренера молодежной сборной, устроит по итогам «Кубка Содружества»?

— Меня устроят определенные критерии того, как мы будем продвигаться в качестве игры. Это основное.

— Программа-минимум — это выход из группы?

— В таких турнирах многое зависит от жребия — я говорю уже о плей-офф. Мы будет стараться обыгрывать каждого соперника.

— В двух контрольных матчах с темиртаусским «Булатом АМТ» и «Астаной 1964» Ваши подопечные создали множество моментов, но удалось забить всего два мяча, причем один со «стандарта». Что Вы намерены предпринять, чтобы улучшить реализацию?

— Нужно радоваться, что поработав всего три недели и собрав, по сути, новую команду, мы обыгрываем крепкие команды, создавая множество моментов для взятия ворот! (смеется) Будем изучать эти моменты, подбирать упражнения и хладнокровно забивать в официальных матчах.

— Вы используете Исламхана в качестве левого нападающего. Так будет и на «Кубке Содружества»?

— Называйте его, как хотите — левый нападающий или левый инсайд. Главное — эффективность игрока. Я знаю, что Исламхан привык играть в стиле «дайте мне мяч — я все сделаю». С хорошими командами, на международном турнире, это не пройдет. Наша задача — поставить игру команде, чтобы внутри команды каждой мой футболист смог проявить свои лучшие качества.

Беседовал Измаил Бзаров.

Источник: ffk.kz 

Загрузка...