Опубликовано: 641

Серега "рвал" всех…

Серега "рвал" всех…

Поводом публикации сегодняшнего материала послужило письмо от нашего читателя Петра Николаевича Сердюкова, который задает вопрос:"Где сегодня тяжелоатлет Сергей Филимонов, который в Афинах на Олимпиаде завоевал серебряную медаль?"

Сразу вспомнил те игры, на которых мне посчастливилось побывать. С Филимоновым был знаком еще до Олимпиады. За ним закрепилось клеймо неудачника. Ходили разговоры относительно его слабого характера. Говорили чаще о безответственности спортсмена, называли психологически неустойчивой личностью.

Но Филимонов на тренировках и отдельных международных состязаниях доказывал обратное. Мог запросто взять вес, который не покорился бы самому сильному спортсмену в этой весовой категории. На одном из чемпионатов Азии стал даже рекордсменом мира. В 2000 году в Сиднее на Олимпиаде Сергей выступал в группе "В" и до медали недотянул 2,5 килограмма. После этого Филимонова из своего списка болельщики вычеркнули. Тем более что за год до Афин он попал в аварию – упал с мотоцикла и повредил ключицу. Врачи сразу сказали: все, со спортом надо завязывать. Но Сергей, даже имея два металлических штыря в предплечье, проявил сильный характер, волю к победе и завоевал место в сборной, чтобы поехать на свою вторую Олимпиаду. В Афинах он выиграл серебряную награду. Мне посчастливилось первым из журналистов поздравить виновника торжества казахстанской сборной и задать несколько вопросов. Случилось это в пять утра, когда отель еще спал.

– Почему под утро заявился?
– Состязания закончились поздно. Затем меня отправили на допинг-контроль. После этого нас пригласили греки, переехавшие сюда из Казахстана. И вот только к утру добрался сюда.

– Волновался перед выходом на помост?
– Не то слово! Как будто впервые вышел на помост. Но я вспомнил Баху (Бахыта Ахметова. – Прим. авт.), который перед моим отъездом на соревнования вдруг выпалил: "Серега, порви всех…".

– А что сказали тренеры, когда ты пошел покорять вес?
– Пожелали удачи. А Даулет Болатович Турлыханов (в то время председатель Агентства по спорту и туризму РК. – Прим. авт.) и в шутку и всерьез спросил: "Мешок, ты сегодня будешь поднимать вес?". Это меня очень разозлило. К штанге я подошел со всей ответственностью. И когда зафиксировал первые килограммы, понял: буду в призерах.

– А обойти турецкого атлета можно было?
– На сегодня он оказался сильнее. Мне помешала обойти его старая травма. Но и второе место считаю очень даже неплохим. Хвала Всевышнему. (И Сережа перекрестился, как всегда он это делает даже перед выходом на помост.)

Сергей Филимонов после Афинской Олимпиады некоторое время не тренировался. Затем вновь приступил к занятиям. Но в Пекин ему, к сожалению, пробиться не удалось. Потом его следы затерялись. Недавно узнал, что Сергей Филимонов живет и трудится в России.

Алим Анапьянов
Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...