Опубликовано: 292

Серебряный призер Азиатских игр должен проявить характер

Серебряный призер Азиатских игр должен проявить характер

Самыми интересными схватками на предстоящем чемпионате Казахстана по дзюдо, который стартует 18 декабря в Алматы, будут поединки с участием одного из лучших казахстанских дзюдоистов Базарбека Донбая, говорят специалисты в один голос.

Шымкентец Донбай выступает в легкой весовой категории до 60 кг. Так уж сложилось, что соревнования легковесов в Казахстане всегда отличались зрелищностью и интригой. Если у тяжеловесов чемпиона Азии 2003 года и бронзового призера чемпионата мира 2001 года Асхата Житкеева (100 кг) и бронзового медалиста чемпионата Азии 2003 года Елдоса Ихсангалиева (+100 кг) в Казахстане особых противников нет, то Донбаю все же придется попотеть, прежде чем добиться золотой медали.

- Базарбеку, как и другим нашим дзюдоистам, мы дали отдохнуть после чемпионата Азии в Корее, - говорит вице-президент федерации дзюдо Казахстана и государственный тренер по дзюдо, известный в прошлом дзюдоист Казахстана Али Хамхоев. - Но теперь он должен доказать, что остался первым номером в сборной. Только побеждать ему надо.

Первым конкурентом Донбая называют Саламата Утарбаева из Актюбинска. Именно он может попортить немало крови серебряному призеру Азиатских игр в Пусане. В октябре Базарбек неудачно выступил на чемпионате Азии в Корее, став только пятым. Кстати, пятым стал Донбай и на Олимпиаде в Сиднее.

- По итогам этого национального чемпионата мы сформируем состав команды, которая будет готовиться к Олимпиаде в Афинах, - продолжает Али Хамхоев. - Пока у сборной Казахстана пока нет олимпийских лицензий. Но казахстанцы в апреле 2004 года должны заработать на чемпионате Азии сразу несколько путевок. Донбай, принесший Казахстану серебро на Азиатских играх, имеет реальные шансы стать обладателем лицензии.

Отбор в Афины у дзюдоистов в Азии особенный - подсчитываются очки в каждой весовой категории, заработанные атлетами на Азиатских играх и двух чемпионатах Азии.

К тому на первенстве Азии-2004 будут привилегии - чемпион Азии автоматически становится обладателем пропуска на Олимпиаду.

На снимке: выступления Базарбека Донбая с нетерпением ждут в Алматы

Загрузка...