Опубликовано: 308

Серебро пишем, золото в уме

Серебро пишем, золото в уме

Женская команда "Рахат-Евразия" из Астаны впервые добыла серебряные медали открытого чемпионата России по водному поло. Однако, если бы не судейские выкрутасы, наша команда праздновала бы победу.

Еще перед стартом чемпионата России, январе вряд ли кто мог предположить, что наши ватерполистки сумеют взобраться так высоко. Где это видано, чтобы представители другого государства отнимали медали у местных? Подобного успеха казахстанки последний раз добивались успеха 11 лет назад. Тогда они победили в первенстве СНГ, а годом раньше выиграли чемпионат СССР. С тех пор наши ватерполистки, регулярно играя в России, не поднимались на пьедестал почета. Максимум было четвертое место. Казалось что так будет всегда. Но в этом сезоне наших ватерполисток не сумели остановить ни судейские "ошибки" в пользу соперников, ни былые фавориты.

В нынешнем чемпионате России играли девять команд из Москвы, Киришей, Златоуста, Астаны, Нижнего Новгорода, Волгодонска, Челябинска и Саратова. Казахстанки уверенно прошли все три групповых этапа и со второй суммой очков пробились в полуфинал.

- Московский СКИФ - крепкий орешек, - рассказывает капитан "Рахата" Асель Джакаева - Поединки с ними проходят обычно с переменным успехом. Сейчас мы оказались сильнее - 7:5.

Во втором полуфинале победу на "Уралочкой" из Златоуста одержал "Кинеф" из Киришей. С ним казахстанкам предстояло встретиться с клубом из Киришей. По регламенту чемпион России определялся в трех матчах до двух побед.

- То, что команда из Киришей вышла в финал - большая неожиданность для всех, - говорит Джакаева, - В составе этой команды только две девушки играли за сборную России. Для финалиста - это, согласитесь, маловато. Зато "Кинеф - Сургутнефтегаз" - самая богатая женская ватерпольная команда России. У них не условия на загляденье. Специально для команды строят современный 50-метровый бассейн.

- Скажите честно, вы верили, что казахстанскому "Рахату" позволят выиграть чемпионат России?

- Мы настраивались на победу, но в душе сомневались. Если судьи захотят, они могут свести на нет все усилия. Достаточно не замечать нарушений правил со стороны соперниц. На одном из этапов чемпионата "Рахат" обыграл "Кинеф", а в остальных встречах уступил с минимальной разницей в счете. Значит, соперницы были нам по силам.

- Хотите сказать, что в первом финальном матче за золото россиянки победили - 12:9 за счет судейских хитростей?

- Три периода мы вели в счете и шли впереди на 1-2 мяча. Выглядели заметно сильнее. Затем вдруг что-то сломалось. Со стороны, наверное, это не было заметно, но судей начали нас топить: то нарушение выдумают, то на промахи соперниц не заметят. Это и позволило "Кинефу" выравнять игру.

- Но ведь в конце второго поединка "Рахат" оказался в большинстве, судья удалил россиянку...

- Это нарушение невозможно было не заметить. За четыре минуты до концаматча россиянка меня откровенно ударила по лицу. Ее удалили без права замены. Но к тому моменту судьи уже сделали свое дело. "Кинеф" победил во втором матче - 13:10 и стал чемпионом России.

- Не обидно, ведь могли бы праздновать победу?

- Мы и так добились многого. Серебряные медали завоевать тоже очень почетно.

Загрузка...