Опубликовано: 710

Семён Кокуёв: «Мне говорят, что я похож на Ягра»

Семён Кокуёв: «Мне говорят, что я похож на Ягра»

По ходу недавно закончившегося сезона ряды карагандинской «Сарыарки» пополнил талантливый российский форвард Семён Кокуёв. Семён является воспитанником «Северстали» из Череповца. Он известен по профессиональным выступлениям как за этот клуб, так и за другие российские команды — ХК «Белгород», ХК «Липецк», саратовский «Кристалл», ангарский «Ермак»…

В своё время Кокуёв успел поиграть и в ВХЛ, и в Российской Суперлиге. До перехода в «Сарыарку» он был одним из ведущих форвардов хоккейного клуба «Кристалл» из Саратова. Вместе с саратовской командой российский хоккеист в сезоне 2010–2011 участвовал в плей-офф ВХЛ. В матчах решающей стадии престижного хоккейного турнира Кокуёв выглядел достаточно уверенно.

Свой талант Семён успел продемонстрировать, и выступая за карагандинскую «Сарыарку». В чемпионате страны нападающий на хорошем уровне провёл как игры регулярного сезона, так и матчи плей-офф. Он, в частности, помог «Сарыарке» выиграть бронзовые медали национального первенства. «Бронзу» чемпионата карагандинцы, как известно, оспорили в матчах с темиртауским «Арыстаном». В решающей третьей игре данной серии «Сарыарка» обыграла темиртаусцев со счётом 4:3. Кокуёв в этой игре забил две шайбы — вторая из них, заброшенная за 30 секунд до окончания третьего периода, стала для карагандинского клуба победной.

Семён Кокуёв в прошедшем сезоне довольно быстро адаптировался в составе карагандинской команды. Сейчас он является одним из её самых опасных форвардов. Казахстанские болельщики уже успели по достоинству оценить мастерство Кокуёва в матчах чемпионата страны. В связи с этим мы решили поближе познакомить наших любителей хоккея с незаурядным нападающим, взяв у него развёрнутое интервью.

— Семён, казахстанские болельщики пока ещё не успели ознакомиться с основными вехами Вашего хоккейного пути. Расскажите, как всё начиналось, как Вы пришли в хоккей.

— Знакомиться с основами игры я начал в 6 лет. В хоккейную секцию меня привёл сосед, мой ровесник. Он всегда говорил, что заниматься хоккеем очень интересно. В конце концов, он поспособствовал тому, что я вместе с ним отправился на тренировки и затем, всерьёз увлёкшись игрой, решил остаться в секции. Там я успел позаниматься у нескольких тренеров. Самым же первым был Александр Сергеевич Ягубкин.

— Расскажите о том, когда Вы дебютировали уже на профессиональном уровне, в каком матче забили свою первую шайбу.

— В соревнованиях профессионалов я дебютировал в возрасте 19 лет, в составе «Северстали». В той игре в рамках тогда ещё Российской Суперлиги наша команда на выезде встречалась с уфимским «Салаватом Юлаевым». Свой же первый гол я забил уже в плей-офф чемпионата России в игре с ЦСКА. Интересно, что до этого в регулярном сезоне забивать мне не удавалось. Я был, конечно, очень рад тому, что смог отличиться в матче плей-офф.

— Какой сезон из тех, что Вы провели в большом хоккее до прихода в «Сарыарку», стал для Вас лучшим?

— Наверное, это сезон 2010/2011 гг. Он не очень хорошо начинался для меня. Однако впоследствии я смог разыграться и за какие-то полсезона в итоге набрал по системе «гол+пас» сразу 40 очков.

— В своё время Вам довелось поиграть как в Российской Суперлиге, так и в ВХЛ. В ближайшее время «Сарыарка», вполне возможно, вступит в Высшую Хоккейную Лигу. В связи с этим, сейчас было бы очень интересно узнать, чем друг от друга отличаются турнир ВХЛ и чемпионат Казахстана?

— В первенстве РК играют в другой хоккей, нежели в ВХЛ. В Высшей Хоккейной Лиге команды исповедуют более силовой стиль игры. Если же говорить об уровне соревнований, то у ВХЛ он, конечно, будет повыше.

— Были ли у Вас в детстве какие-то хоккейные кумиры?

— По большому счёту — не было. Могу только вспомнить о знаменитом чешском нападающем Яромире Ягре. Мне, кстати, временами говорят, что я внешне чем-то на него похож.

— Расскажите, как Вас приняли в «Сарыарке»?

— Приняли очень хорошо. Меня такой приём, честно говоря, приятно удивил. Я сразу же понял, что команда в Караганде дружная, и все её игроки в этом смысле чувствуют себя комфортно. Это, конечно, радует.

— «Сарыарка» сильно отличается от российских команд, за которые Вы в своё время выступали?

— В отдельно взятых российских командах мне приходилось сталкиваться с крайне низким уровнем организации работы. В карагандинской команде ничего такого нет. «Сарыарка» — это действительно солидный клуб. В нём всё организовано очень серьёзно.

— Можете вкратце подвести итоги прошедшего сезона?

— В прошедшем сезоне мы не смогли добиться своей главной цели — нам не удалось стать чемпионами. «Бронза» — это, безусловно, далеко не предел мечтаний «Сарыарки». Считаю, что наша команда обладала достаточным потенциалом для того, чтобы выиграть чемпионат. Но в полуфинале первенства страны удача отвернулась от нас… Впрочем, зацикливаться на этом поражении мы не стали. Всё-таки нужно смотреть вперёд и ставить перед собой новые, не менее высокие цели. Также не стоит забывать, что без медалей мы в этом году не остались. Бронзовые награды они, конечно, не золотые, но их всё-таки тоже нужно было выиграть.

— Давайте поподробнее остановимся на серии за 3 место, в которой «Сарыарка» одержала победу над темиртауским «Арыстаном», выиграв у него три игры подряд. Темиртаусцы, как могли, сопротивлялись вашей команде. По ходу первого и последнего матчей они даже вели в счёте…

— Серию за 3 место мы довольно быстро закончили победой. Однако для этого нам пришлось приложить немало усилий. Первый и третий матчи с «Арыстаном» действительно получились достаточно тяжёлыми. В конце концов, в этих играх нам удалось проявить характер и порадовать своих болельщиков победами. Нашим поклонникам хотелось бы сказать отдельное спасибо за поддержку. Мы, хоккеисты «Сарыарки», были искренне рады тому, что даже в последней встрече с «Арыстаном», прошедшей в Темиртау, прибывшие на игру карагандинские болельщики яростно поддерживали нашу команду, гнали её вперёд. Их мощнейшая поддержка в конечном итоге помогла нам сломить сопротивление темиртаусцев.

— Семён, давайте немного поговорим о Вашей личной жизни. Вы женаты?

— Да, я женат. Жена сейчас живёт вместе со мной в Караганде. Детей у нас пока нет, но, надеюсь, что в ближайшее время они появятся.

— Есть ли у Вас какие-то увлечения помимо хоккея?

— Мне очень нравится играть в бильярд. У моей жены, кстати, то же самое хобби. Мы постоянно соревнуемся с ней, оставаясь друг для друга принципиальными соперниками. (Смеётся).

— И кто чаще выигрывает?

— Думаю, в процентах соотношение побед и поражений у нас примерно 50 на 50. Можете не удивляться. Выиграть партию у моей жены не так-то просто. Она в своё время занималась бильярдом.

— Давайте напоследок вновь вспомним о болельщиках. В Череповце — городе, где вы начинали карьеру, любителей хоккея всегда было немало. Я думаю, Вы согласитесь с тем, что хоккейных болельщиков хватает и в Караганде. Можете в этом отношении провести какие-то параллели между названными городами?

— Сравнить Караганду и Череповец в этом плане можно. Для начала отмечу, что в Череповце Ледовый Дворец может вместить примерно столько же болельщиков, сколько и «Караганды Арена», в которой сейчас проводит свои домашние матчи «Сарыарка». При этом в Караганде на хоккей болельщиков ходит не меньше. Посещаемость у наших игр очень неплохая. Здесь можно вспомнить о пятой игре полуфинальной серии чемпионата, в которой трибуны карагандинского ледового дворца были заполнены почти полностью. Играть при таком стечении публики было, конечно, очень приятно. Надеюсь, в следующем сезоне интерес к матчам «Сарыарки» будет ещё более высоким.

Загрузка...