Опубликовано: 333

Семиборка Науменко - алмаз, требующий огранки

В тот момент, когда десятиборец Дмитрий Карпов из Караганды завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Париже, о казахстанских многоборцах заговорили во всем мире. Весь прошлый легкоатлетический сезон вообще сложился очень удачно для наших "универсалов".

Светлана Казанина впервые поднялась на восьмую строчку в мировых рейтингах и заняла место в компании сильнейших семиборок планеты. Павел Дубицкий занял шестое место на Всемирной универсиаде в Тэгу, это тоже очень неплохой показатель для молодого Дубицкого. А 23-летняя Ирина Науменко из Усть-Каменогорска стала первой в Маниле на чемпионате Азии. О Науменко речь и пойдет.

- Ирина Науменко - это алмаз, который нужно огранять, - считает один из ведущих казахстанских тренеров в прошлом лучший прыгун тройным страны Сергей Арзамасов. - Она фактурная - высокая, длинноногая. Из нее можно сделать настоящую звезду. Вот только необходим хороший тренер.

По всем данным Ирина идеальна для многоборья. Но задатки задатками, а опека нужна даже самому талантливому спортсмену. Не будь у того же Дмитрия Карпова сильного наставника, врядли бы бронза в Париже досталась бы именно ему, во всяком случае, не в прошлом году. А тренер у Карпова - очень известный специалист. Экс-казахстанец Павел Хямяляйнен, вырастивший не одного призера и чемпиона мировых первенств. К примеру, в прошлом августе на "Стад де Франс" бронзовые медали завоевали двое его подопечных: уже упомянутый Карпов и белоруска Наталья Сазонович.

- Я считаю, что рост Науменко тормозит ее тренер, - мнение еще одного специалиста многократного чемпиона СССР в спринте Амина Туякова, - Но другой альтернативы у нее просто нет. Сейчас в Казахстане вообще нет хороших мастеров, тренирующих многоборцев. Владимир Любимов, тренировавший Казанину, уехал в США.

Науменко особенно хороша в технических видах, беговые дисциплины пока ей не так удаются. Но и те, и другие виды требуют серьезной доработки.

Сейчас Ирина Науменко - одна из главных наших надежд в легкой атлетике, ведь и титулованной Светлане Казаниной когда-нибудь надоест "отдуваться" за всех. Но прежде, чем Ирина впрямь сможет претендовать на место королевы казахстанского семиборья Казаниной, ей еще придется очень много работать. Работать и доказывать.

Загрузка...