Опубликовано: 591

Семейный подряд

Семейный подряд

На летнем чемпионате Казахстана по биатлону был впервые учрежден призовой фонд. Помимо привычных грамот и медалей между победителями распределены триста тысяч тенге. О дополнительном стимуле для спортсменов позаботился новый президент Республиканской федерации биатлона Андрей Карлин, в этом году пришедший на смену знаменитому лыжнику Владимиру Смирнову.

– Второй раз в жизни я получаю деньги за соревнования, – улыбается биатлонистка национальной сборной Анна Лебедева. – За то, что выполняю свою обычную работу. Эти старты для себя я расцениваю как контрольную тренировку. Плюс получила массу положительных эмоций от заработанного вознаграждения. Мы с мужем сейчас ремонт дома делаем, так что оно оказалось как нельзя кстати.

В первый день соревнований на трехкилометровой гонке «спринт» Анна Лебедева уступила своей младшей сестре Марине и заняла второе место. Дистанция преодолевалась бегом. Бегали в лесу по дорожкам спортивной базы ЦСКА, расположенной близ Щучинска. Однако красивая природа и великолепный чистый воздух не могли вполне компенсировать непривычную для биатлонистов жару. Отчасти именно некомфортной температурой Анна объясняет допущенные пять промахов из десяти выстрелов.

– Я стреляла, как будто в первый раз взяла в руки винтовку, – говорит Лебедева. – Слишком высоко поднимался пульс, а на высоком пульсе трудно стрелять. Функционально я справилась неплохо. Хотя сейчас прихожу к выводу, что не так важно, в какой форме ты находишься в августе-сентябре. Несколько раз летний пик формы у меня ошибочно получался выше, чем зимний. Поэтому в этом году я не ставила задачи сильно поднимать беговую подготовку. Важнее старты, которые будут зимой.

В тот же день в мужской части соревнований «спринт» выиграл муж Анны Лебедевой чемпион зимних Азиатских игр-2007 в китайском Чанчуне Александр Червяков. На следующий день супруги поменялись местами. В индивидуальной гонке среди женщин Лебедева первенствовала, а Червяков стал вторым, десять секунд уступив своему коллеге по национальной сборной Александру Трифонову.

– Бежалось на удивление легко, – рассказывает Червяков. – Чувствовал себя очень хорошо. Хотя дистанции тут были относительно короткие. Мне по душе больше выносливость, чем скорость. Я выматываю соперников на длинных дистанциях. Стрельбой не вполне доволен. Но летняя подготовка еще продолжается. В ближайший месяц планирую наиболее интенсивные тренировки перед зимним сезоном. Ну а дальше хочу быть в десятке на этапах Кубка мира и повторить свое прошлое достижение на Азиатских играх.

Место для тренировок в Щучинске уникальное. В этом заверяли все, с кем удалось поговорить в ходе соревнований. «Еще бы условия получше», – со знанием дела вздыхали те, кому довелось видеть, как выглядят хорошие условия в других странах. В первую очередь это настоящие трассы и электронные мишени. У нас же, после того как спортсмен закончил стрельбу на рубеже, судьи или тренеры обнуляют мишень вручную, дергая за веревочку.

– С другой стороны, есть страны, где даже таких механических систем еще нет, – объясняет главный судья чемпионата Казахстана Николай Выдрин. – Из Киргизии, из Узбекистана ребята к нам приезжают и восхищаются – вот у вас какие стрельбища! А мы восторгаемся, когда приезжаем в Россию. Соревнования проводим по старинке, используя ручной хронометраж. Оно, может, и не слишком современно, но просто и надежно. На этом чемпионате ни одного сбоя не было.

На сегодня в Казахстане нет удовлетворяющих международным стандартам баз для занятий биатлоном. Не хватает винтовок. В этом признался президент федерации Андрей Карлин. Он же рассказал, что в ближайших планах на будущее федерация рассматривает вопрос о переводе спортсменов в возрасте до 15 лет на пневматическое оружие, что дешевле и безопаснее. Это позволит поднять массовость. Другим толчком для развития биатлона в Казахстане должно стать введение в эксплуатацию специализированных лыжно-биатлонных стадионов в Щучинске и Алматы. Стройка в Алматы близится к завершению. Этот стадион обязан полностью быть готов к началу зимних Азиатских игр «Астана-Алматы-2011». В Щучинске строительство идет уже много лет. Будущую базу, которая, как обещают, будет отвечать всем необходимым требованиям, хорошо видно с берегов Щучьего озера – это массивные корпуса трибун и гостиницы, покрытые красными крышами. Сейчас стройка, у которой уже не раз менялись подрядчики, заморожена. Говорят, там почти все готово. Но посмотреть, насколько это соответствует действительности, непросто, поскольку объект находится под охраной.

И все-таки, вопреки не самым лучшим условиям, с каждым годом биатлонистов в Казахстане становится больше. Нынешний летний чемпионат собрал более ста человек разных возрастов. Много юниоров и юношей. И некоторые из юных спортсменов в своих результатах уже начинают опережать тех, кто старше и опытнее.

Юлия Копцева, газета «Известия»

Загрузка...