Опубликовано: 790

Сельский Дворец спорта

Сельский Дворец спорта Фото - Валерий БУГАЕВ

Накануне Дня независимости, 16 декабря 2008 года, акиму района Сапаргельды Смагулову пришлось трижды за день перерезать ленточки на пусковых объектах районного центра.

И если ввод фирменной автозаправки и мукомольного цеха прошел при небольшом стечении народа, то на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса люди шли потоком. Во-первых, жители райцентра с нетерпением ждали окончания строительства ФОКа, так как местные любители спорта давно мечтали о таком сооружении. Тем более с 25-метровым плавательным бассейном. Во-вторых, этот спортивный центр был первенцем в районах области. И в-третьих, спорткомплекс стал более чем социально значимым объектом для Шарбактов.

На открытие физкультурно-оздоровительного комплекса прибыли именитые спортсмены – мастера спорта международного класса и Республики Казахстан, а также павлодарские борцы, гимнасты, пловцы и культуристы, которые после торжества провели для жителей райцентра показательные выступления.

Но это будет потом, а тогда, после того как закончились речи и присутствующие вошли в ФОК, то и дело раздавались голоса восхищения. И было от чего. В составе комплекса четыре блока, в которых разместились плавательный бассейн с раздевалками, саунами и душевыми, тренажерный, малый, для занятий единоборствами, и большой игровые залы, а также зал аэробики, различные служебные и подсобные помещения и буфет.

– Сегодня для нас этот Дворец спорта имеет огромное значение, – говорит аким района Сапаргельды Смагулов. – Он стал генератором спортивной жизни в районе. В нем проживают немногим более 23 000 человек. А физической культурой и спортом среди них занимаются около 5 500 сельчан. Особенно рост спортсменов и различных соревнований наметился после ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса. Сегодня в нем по 15 видам спорта занимаются более 400 учащихся. Благодаря ФОКу наши спортсмены стали регулярно выезжать на различные турниры в Новосибирск, Барнаул и Омск. Если говорить о спортивных достижениях после ввода комплекса, то в нем проводятся учебно-тренировочные сборы по дзюдо с приглашением команд их Павлодара и Новосибирска. С открытием ФОКа молодые спортсмены получили 250 юношеских разрядов, 12 человек стали кандидатами в мастера спорта республики. Пять наших воспитанников получили приглашение в областную школу олимпийского резерва.

Мы не остановились на том, что открыли ФОК, а расширяем спортивный комплекс. Заканчиваем строи­тельство мини-футбольной площадки с искусственным покрытием и с освещением. Рядом с ней сооружена асфальтированная стритбольная площадка. Сооружается хоккейный корт. С наступлением весны сделаем волейбольную площадку. А вокруг все озеленим. Уже высадили 250 саженцев. Все это делаем с помощью спонсоров, которые любят спорт. Поэтому у нас в районе 173 спортивных сооружения.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Шарбактах стал не только эталоном для других сельских районов, но и точкой отсчета в возведении спортивных сооружений подобного типа. При этом, не располагая такими государ­ственными средствами, какие были выделены на шарбактинский ФОК, в других райцентрах принялись сооружать физкультурно-оздоровительные комплексы арочного типа площадью 800 кв. м и более. В них одновременно могут заниматься несколько десятков спортсменов – волейболисты и баскетболисты, борцы и боксеры, любители настольного тенниса и мини-футбола, восточных единоборств, гиревики и другие. Сегодня такие ФОКи и вместительные спортзалы действуют не только во всех районах области, но и в поселках городского типа Калкаман и Майкаин.

Более того, развивая спорт на селе, главы товариществ и крестьянских хозяйств тоже начали строить физкультурно-оздоровительные комплексы. В селе Галицком руководитель одноименного ТОО Александр Касицин построил для молодежи спорткомплекс арочного типа. Такой же в родном селе Львовка на свои средства возвел глава крестьянского хозяйства Александр Вильгельм. Кроме этого, с наступлением холодов во всех селах заливают катки и прокладывают лыжные трассы.

А в районном центре Кашыр стало праздником открытие первого в области хоккейного комплекса под открытым небом. В нем, помимо ледяной площадки, сооружены раздевалки и помещения для судей и тренеров.

– Раньше сельские ребята могли кататься на хорошем льду только раз в год – на областных соревнованиях. Теперь и на селе есть все условия, равные с ребятами из крупных городов, – сказал на открытии корта тренер местной ДЮСШ Василий Коношенко. – Приятно, что теперь и за результат голова не болит; талантливых в сельской зоне не меньше, чем в городе, а может, даже и больше.

...В последнее время развитию спорта, а особенно сельского, в республике уделяется большое внимание. Об этом постоянно говорят Президент РК, руководители отраслевого министерства. В свою очередь общество юридических лиц «Спортивный союз Казахстана» совместно с НДП «Нур Отан» готовятся провести межобластной «круглый стол» «Развитие спорта и туризма — приоритетные задачи государства», где рассмотрят вопросы вовлечения населения в систематическое занятие спортом и состояния спортивной инфраструктуры.

Загрузка...